ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Фармацевтический вестник Южные страны ЕС создадут альянс для ведения переговоров с фармкомпаниями

Южные страны ЕС создадут альянс для ведения переговоров с фармкомпаниями

Минздрав Греции предложил правительствам ряда южных стран ЕС объединиться для ведения переговоров с фармпроизводителями о снижении цен на инновационные лекарственные средства. Об этом, как пишет BakuMedinfo со ссылкой на ТАСС, рассказал министр здравоохранения страны Андреас Ксантов.

«Мы выступили с такой инициативой, чтобы объединить силы наших стран, так как вся Южная Европа сталкивается с похожими финансовыми проблемами и при этом имеет общую культуру в области соблюдения прав и построения социального государства. Мы должны пересмотреть правила игры и сделать их более справедливыми», - заявил министр.

По словам Ксантоса, на первой встрече представители Греции, Кипра, Португалии, Италии и Мальты четко заявили свою политическую волю объединить усилия в переговорах с фармацевтическими кампания. Планируется, что благодаря совместным усилиям будет обеспечен всеобщий доступ пациентов к новым эффективным методам лечения.

В 2015 году Бельгия и Нидерланды приняли решение о совместном ведении переговоров с фармкомпаниями при заключении контрактов на поставки орфанных препаратов. Тогда министр здравоохранения Бельгии Мэгги де Блок (Maggie De Block) рассказала, что объединение закупок позволит снизить стоимость орфанных ЛС. «Сейчас каждая страна самостоятельно договаривается с фармпроизводителями о поставках орфанных препаратов. Вместе мы будем закупать больший объем ЛС и сможем добиться существенных скидок», - отметила Мэгги де Блок.

www.bakumedinfo.com