ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ В США могут начать создание гибрида человека и животного

В США могут начать создание гибрида человека и животного

Национальные институты здоровья США (NIH) выступили с инициативой разрешить создание гибридных организмов, которые будут представлять собой эмбрионы животных, имеющие человеческие клетки. По мнению представителей NIH, подобные эксперименты позволят выработать новые пути для борьбы с такими болезнями, как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Ранее проведение опытов с выращиванием животных с человеческими клетками было запрещено мораторием, которое было наложено NIH в сентябре 2015 года. На создание химер даже в случае снятия моратория будут сохраняться ограничения. Так человеческие стволовые клетки можно будет добавлять к эмбрионам животных только на ранних стадиях развития. Контролировать исследования будет специальный комитет.

Прежде чем Национальные институты здоровья США примут окончательное решение по экспериментам с гибридными организмами, вопрос об их разрешении вынесут на общественное обсуждение.

Против подобных опытов уже выступили ряд ученых. По их мнению, в будущем могут появиться животные с мозгом человека или человеческие организмы с мозгом животных, что создаст морально-этические проблемы, поскольку у многих появится желание использовать такие организмы для пересадки органов.

Ранее ученые уже проводили эксперименты по выращиванию химерных организмов. Так в 2015 году в США были получены около 20 эмбрионов свиней и овец, имевшие человеческие клетки.


www.bakumedinfo.com