ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Венерология, Дерматология Синдром Стивенса-Джонсона

Синдром Стивенса-Джонсона

Синдром Стивенса-Джонсона — злокачественная экссудативная эритема, относится к одному из наиболее тяжких аллергических состояний, при которой на различных частях кожи и слизистых оболочек (в полости рта, горла, глаз, половых органов) образуются пузыри.

Повреждение слизистых мешает нормальной жизнедеятельности больного: повреждение оболочки рта мешает есть, повреждения слизистой глаз вызывает образование гноя, припухлость век, а повреждение половых органов затрудняет процесс мочеиспускания и вызывает проблемы с интимными отношениями.

На сегодняшний день можно обозначить следующие причины, вызывающие синдром Стивенса-Джонсона: Прием некоторых медикаментов - токсико-аллергическая реакция может развиться у человека даже при введении в организм терапевтической дозы какого-либо препарата. Среди всех медикаментозных случаев развития синдрома Стивенса-Джонсона наиболее часто (в 55% случаев) его провоцирует прием антибиотиков, в основном пенициллины, чуть реже — нестероидные противовоспалительные препараты и вещества, влияющие на функцию центральной нервной системы. 

Инфекция 

Контакт с вирусами гепатита, гриппа, герпеса и СПИДа вызывает инфекционно-аллергическую форму синдрома, а выраженную аллергическую реакцию могут вызвать микроплазмы, грибки, простейшие и бактерии. Онкологические заболевания. Стоит отметить, что практически в половине случаев так и не удается определить фактор, ставший причиной синдрома Стивенса-Джонсона. Встречается синдром Стивенса-Джонсона чаще у лиц в возрасте от 20 до 40 лет, хотя были случаи описания симптомов заболевания и у грудных детей. У женщин данное заболевание встречается в два раза реже, чем у мужчин. 

Синдром Стивенса-Джонсона начинает развиваться как инфекция верхних дыхательных путей, а через 2 недели после начала заболевания у больного отмечается лихорадка, кашель, общая слабость, реже могут возникнуть рвота, диарея, боль в суставах. Кожные проявления заболевания заметны уже на 4-7 день заболевания: появляются симметричные высыпания на различных частях тела, сопровождающиеся зудом и жжением. Чаще всего от синдрома Стивенса-Джонсона страдают разгибательные поверхность предплечий, тыл стоп, кистей, голени, лицо, слизистые оболочки и половые органы. Высыпания состоят из отечных, четко ограниченных папул красноватого цвета, диаметром от 2 до 5 см, внутри которых в центре имеется пузырек, наполненный серозным или геморрагическим содержимым. Такие пузыри очень часто травмируются и вскрываются на слизистых, после чего на их местах появляются кровоточащие эрозии, покрывающиеся желтовато-серым налетом.

Синдром Стивенса-Джонсона — это то состояние, при котором больному требуется оказание экстренной помощи. Первое необходимое мероприятие - это катетеризация периферической или центральной вены для начала инфузионной терапии. Для лечения синдрома Стивенса-Джонсона в основном применяют препараты гормонов коры надпочечников. При тяжелом состоянии они вводятся больному внутривенно до тех пор, пока его состояние значительно не улучшиться. Затем врач постепенно уменьшает дозировку и к моменту полного выздоровления сводит ее на нет. Также применяются препараты, способствующие выведению токсических веществ из организма, иногда проводят переливание больному растворов белков и человеческой плазмы. 

Для лечения очагов поражения кожных покровов и слизистых оболочек, на них местно наносят различные крема или капают растворы, содержащие препараты гормонов коры надпочечников.

www.bakumedinfo.com