ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ ВСЕ НОВОСТИ Минздрав США заявил, что деньги на разработку вакцины против Зика на исходе

Минздрав США заявил, что деньги на разработку вакцины против Зика на исходе

Министр здравоохранения и социальных служб США Сильвия Бервелл заявила, что финансовые средства, выделенные на разработку вакцины против лихорадки Зика, закончатся к концу текущего месяца, передает агентство Ассошиэйтед Пресс.

В своем письме министр подчеркнула, что без дополнительного финансирования вторая стадия клинических испытаний вакцины, разрабатываемой в Национальном институте здоровья (NIH) США, будет отложена, и американцам придется дольше ждать появления препарата.

"Затягивание разработки (вакцины – ред.) на этой стадии приведет к тому, что безопасная и эффективная вакцина против Зика станет позже доступна для американского общества", — написала министр в письме к нескольким законодателям. "Это демонстрирует срочную необходимость запроса администрации на 1,9 миллиона долларов чрезвычайного дополнительного финансирования", — добавила она.

Администрация президента США Барака Обамы направила в конгресс предупреждение о том, что финансирование разработки медицинского препарата подходит к концу. Конгресс ранее никогда не предпринимал действия в соответствии с экстренными запросами Обамы о расходах, подчеркивает агентство.

Сейчас Центры по контролю и профилактике заболеваний США располагают 222 миллионами долларов для борьбы с лихорадкой внутри страны. В июне палата представителей конгресса США, контролируемая республиканцами, одобрила законопроект, который предлагает выделить на борьбу с вирусом Зика 1,1 миллиарда долларов. Согласно процедуре, документ должен быть рассмотрен в сенате. Однако администрация США настаивает на том, что на борьбу с опасным заболеванием необходимо 1,9 миллиарда долларов.

В США зафиксировано уже более 1,6 тысячи случаев вируса Зика, в том числе 14 случаев заражения от комаров в Майами. В некоторых районах Майами, где локализована популяция зараженных комаров, водоемы опрыскивают химикатами в надежде предотвратить распространение вируса. В среду стало известно, что Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) начал испытания вакцины против вируса Зика на людях.

Лихорадка Зика — острая инфекционная болезнь обезьян, которая иногда передается человеку через комаров и характеризуется лихорадкой с доброкачественным течением. Вирус наиболее опасен для беременных женщин, поскольку предполагается, что он вызывает у плода микроцефалию с потенциальными тяжелыми поражениями мозга.

www.bakumedinfo.com