ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Кардиология Что такое блокада сердца?

Что такое блокада сердца?

Блокада сердца – это нарушение передачи электрических сигналов по проводящей системе сердца. В зависимости от степени она может прерывать или замедлять сердечный ритм и становиться причиной серьезных рисков.

Хотя название «блокада сердца» звучит так, как будто предполагает закупорку артерий или нарушение кровоснабжения сердца, данное состояние связано с передачей предсердиями электрических сигналов желудочкам, которая заставляет их поддерживать стабильный ритм. Когда передача сигналов замедляется или прекращается совсем, сердце начинает биться медленнее или настолько неэффективно, что не может должным образом перекачивать кровь. Тяжесть блокады сердца и необходимость в лечении обуславливаются степенью этого состояния. Как правило, выделяют три степени блокады сердца – первую, вторую и третью.

Причины развития

Причиной развития блокады сердца могут быть самые различные обстоятельства. Иногда она является врожденным состоянием, проявляющимся у некоторых детей еще до их рождения. В других случаях блокада сердца имеет место после операции на сердце, направленной на лечение врожденных дефектов или взрослых заболеваний сердца. У некоторых спортсменов она может развиваться в любой период жизни. Также нередко с сердечной блокадой сталкиваются пожилые люди, как с различными заболеваниями сердца, так и без них, при этом данная группа риска считается самой многочисленной.

Симптомы блокады сердца

Симптомы блокады сердца и необходимость в ее лечении связаны с ее степенью. Блокада первой степени развивается в случаях, когда возникают небольшие задержки в передаче сигналов от предсердий желудочками. Эта степень не вызывает никаких симптомов и не требует медицинского вмешательства. Возникающие задержки отражаются на электрокардиограмме, но многие люди не знают о наличии у них сердечной блокады первой степени, так как электрокардиография не является плановым исследованием.

Сигнальная дисфункция при блокаде первой степени доброкачественная – она никогда не прогрессирует и не несет в себе никаких рисков каких-либо проблем. Сердце при ее наличии может функционировать очень хорошо.

Сердечная блокада второй степени носит более серьезный характер. Она бывает как минимум двух типов. При одном из них желудочков не достигают только некоторые электрические сигналы, что может приводить к «пропуску» ударов сердца, вызывая такие симптомы, как головокружение. Другой, более серьезный тип называется сердечной блокадой второй степени типа Мобитц и характеризуется нехваткой значительного количества сигналов, которая приводит к слишком медленному сердечному ритму. Второй тип блокады сердца второй степени требует лечения – чаще всего он вызывает необходимость в имплантации кардиостимулятора для регуляции сердечного ритма.

Сердечная блокада третьей степени или полная блокада сердца также требует имплантации кардиостимулятора, так как сигналы от предсердий не поступают в желудочки совсем. Сердцебиение сильно замедляется из-за того, что желудочкам приходится полагаться на свою собственную проводящую систему, работы которой недостаточно.

При отсутствии лечения посредством кардиостимулятора полная блокада сердца может приводить к сердечной недостаточности или сердечному приступу, кроме того она несет в себе опасность смертельного исхода.

Лечение

При обнаружении любой формы сердечной блокады пациентов направляют к кардиологу или электрофизиологу для точной диагностики ее степени и проведения обследования на наличие любых других заболеваний, который могут служить способствующими факторами. Как уже упоминалось, блокада первой степени и определенные типы блокады второй степени могут не требовать никакого лечения, однако сердечная блокадой второй степени типа Мобитц и полная блокада сердца связаны с необходимостью в регулировании сердечного ритма для поддержания нормального функционирования сердца. Имплантация кардиостимулятора считается распространенной хирургической операцией, при этом многих пациентов выписывают из больницы всего через день или два после ее прохождения.

www.bakumedinfo.com