ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Фармацевтический вестник Какие жаропонижающие свечи для детей самые эффективные?

Какие жаропонижающие свечи для детей самые эффективные?

При повышенной температуре у детей врачи советуют применять жаропонижающие свечи. Ребенка тяжело заставить выпить сироп или таблетку, поэтому свечи - самый эффективный способ сбить температуру.
Температура у детей может подняться из-за болезни, расстройства желудка, из-за прорезывание зубов, на прививку, а также ОРЗ или ОРВИ. При повышении температуры организм самостоятельно борется с бактериями, вырабатывается гамма-интерферон, стимулируется образование антител, то есть формируется иммунитет ребенка. 

Повышение температуры выше 40 не только ухудшает самочувствие ребенка, но и приводит к развитию фебрильных судорог, отеку мозга. Большинство ректальных свечей для детей содержат безопасные для их организма вещества: ибупрофен, парацетамол, интерферон. Также они положительно влияют на микрофлору кишечника малыша, предотвращая дисбактериоз.

Классификация высокой температуры

Наблюдается 4 стадии высокой температуры: 

Субфебрильная 37-38. Ее не следует сбивать. Организм при такой температуре вырабатывает защитные клетки;

Фебрильная 38-39. Организм борется с инфекциями. Принимать жаропонижающее не рекомендуется, если самочувствие позволяет переносить температуру;

Перитическая 39-41. Ее необходимо сбивать, особенно у детей с проблемами нервной системы;

Гиперпиретическая от 41. Очень опасная температура. Следует срочно вызвать врача.


Преимущества свечей от температуры

Жаропонижающие свечи широко распространены в педиатрии, так как они абсолютно безопасны, у них практически отсутствуют противопоказания, и они просты в применении. При использовании свечей лекарственные вещества быстрее всасываются в кровь и моментально начинают действовать. 

Если повысилась температура при заболевании, сопровождающаяся рвотой или тошнотой, то применять сиропы и таблетки нежелательно. Свечи в этом случае незаменимы, если надо их применить, когда малыш спит. Они не оказывают плохого воздействия на желудочно-кишечный тракт. Большинство свечей от жара можно применять даже новорожденным детям.
Когда необходимо сбивать температуру

При попадании в организм вируса или инфекции, все органы и системы начинают вырабатывать антитела, уничтожающие инфекции. Многие вирусы погибают только при высокой температуре, поэтому она может повышаться до 38-40. Сбивать температуру у ребенка до года нужно тогда, когда она поднимется до 38.2, а у детей старше года — до 38.5.

Использовать жаропонижающие свечи для детей до 1 года необходимо с учетом того, что температура колеблется в пределах нормы 37-38. Она то повышается, то снижается.

Для облегчения страданий малыша необходимо принять следующие меры:

Обеспечить ребенку обильное питье, соответствующее его возрасту, для грудных это грудное молоко, для остальных — простая вода или раствор электролитов;

Не допускать перегрев организма малыша, не стоит кутать его с ног до головы;

Можно протереть влажным полотенцем или приложить его ко лбу, чтобы слегка понизить жар;

В комнате малыша воздух не должен быть сухим и перегретым.

В некоторых случаях эти меры малоэффективны.

Необходимо срочно вызывать врача на дом, если:

- Температура поднялась выше 39.5;
- У малыша началась лихорадка;
- Заметно ухудшилось состояние;
- Уже были до этого фебрильные судороги;
- Младенцу меньше 2 месяцев;
- Если малыш имеет порок сердца, болезни органов дыхания, неврологические патологии.

Свечи для новорожденных

Детям с обменными расстройствами, болезнями сердца, неврологической патологией и детям до 2 месяцев необходимо сбивать температуру при ее повышении до 38.0-38.5. До этого уровня температуру сбивать не следует, так как организм самостоятельно борется с вирусом. 

Жаропонижающие свечи для детей до года нужно применять только под наблюдением врача. Следует вызвать его на дом, после осмотра он примет нужное решение. До прихода врача необходимо оказать первую помощь младенцу.

Воздух в комнате должен быть влажным, прохладным. Малыша надо раздет и поить водой или чаще давать грудь, обтирать теплой водой, положить на лоб влажный компресс.

Для грудничков применяются свечи с интерфероном - Генферон и Виферон. Они оказывают иммуномодулирующее и противовирусное действие. Даже при длительном применении хорошо переносятся детьми.

Список жаропонижающих свечей для любого возраста

Наиболее эффективные свечи на основе парацетамола и ибупрофена. Они наиболее безопасны для детей и редко вызывают побочные эффекты. При их применении температура начинает снижаться через 30 минут, максимальный эффект наступает через 2 часа. 

Цефекон Д 50 мг можно применять младенцам до 3 месяцев. Дозировка 100 мг использовать с 3 до 12 месяцев, 100 мг с 1 до 3 лет, 250 мг с 3 до 10 лет. Применяется для снижения жара при гриппе, ОРВИ, мышечных, зубных, головных болях, после травм и ожогов;

Панадол применяют от 3 месяцев до 3 лет при различных заболеваниях, повышенной температуре при прорезывании зубов. Действующее вещество панадола - парацетамол;

Нурофен используют от 3 месяцев до 2 лет при повышенной температуре при инфекциях, ОРЗ, гриппе. Также применяют в случае реакции на прививку, как болеутоляющее средство при боли в ушах, горле. Действующее вещество — ибупрофен;

Вибрукол является гомеопатическим препаратом, применяется с первого месяца жизни. Он останавливает воспалительный процесс, оказывает спазмолитическое и анальгезирующее действие;

Виферон можно применять с рождения при вирусных инфекциях. Можно сочетать с химиопрепаратами, иммуносопрессорами, антибиотиками. Детям до 7 лет назначают Виферон-1;

Генферон борется с бактериями и вирусами. Действующее вещество интерферон;

Эффералган снижает температуру, различные боли, лихорадочный синдром. Применять можно 80 мг от 3 до 5 месяцев, 150 мг от 6 месяцев до 3 лет, 300 мг от 4 до 10 лет;

Анальдим - жаропонижающие свечи для детей от 2 лет, применять одну свечу в сутки.

Жаропонижающие свечи для детей от 3 лет имеют маленькую дозировку лекарственного вещества и ребенку неприятна процедура введения свечей. Они выручают, когда у ребенка сильно болит горло, наблюдается рвота или аллергия на вещества, которые содержатся в сиропах.



Правила применения свечей

Перед применением необходимо посоветоваться с врачом и прочитать инструкцию по применению. Дозировка зависит от возраста и веса малыша, ее назначает врач. Вводить свечу следует так:
 
- Тщательно вымыть руки;
- Положить ребенка на бок, согнуть ножки в коленях и прижать к животу;
- Раздвинуть ягодицы ребенка, смазать анус маслом или детским кремом;
- Свечу смочить теплой водой и медленно ввести;
- Необходимо полежать 15 минут.

Введением свечи можно спровоцировать у малыша стул, поэтому перед введением нужно сделать клизму. Повторно использовать свечи можно при новом повышении температуры. Передозировка может вызвать токсическое поражение почек и печени.

Если ребенку не подходят какие - либо свечи, то у него после применения начинаются боли в прямой кишке (покраснения в области заднего прохода, высыпания на теле) и зуд. В таком случае следует прекратить использование этих свечей и сообщить об этом врачу. 
Какие препараты запрещено применять

Существуют жаропонижающие средства, которые противопоказаны детям. Нельзя применять ацетилсалициловую кислоту, нимесулид до 12 лет, аспирин, анальгин. Они нарушают формирование тромбоцитов в крови, разрушают стенки желудка, вызывают кровотечение у ребенка. Аспирин и ацетилсалициловую кислоту нельзя принимать детям при ветряной оспе и гриппе, так как может вызвать синдром Рея (печеночная недостаточность).

Если у вашего ребенка повысилась температура, не стоит заниматься самолечением. Желательно посетить врача. Он осмотрит малыша и назначит соответствующее лечение.

www.bakumedinfo.com