ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Статьи по медицине Наша система здравоохранения и «разбитые» надежды…

Наша система здравоохранения и «разбитые» надежды…

Порой меня захлестывают воспоминания… Рождение сына… Тревоги и абсурдные происшествия, связанные с этим наиважнейшим событием… Особенно сильны воспоминания и впечатления, связанные с родильным отделением больницы, некогда носящей имя Семашко…

Когда настало время привезти из больницы супругу и новорожденное дитя, я отправился в больницу. «Охрана», встретивший меня у порога отделения, которой я заблаговременно протянул 1 манат, спросил, мол, «девочка родилась или мальчик?». Как только получили ответ «мальчик», бессовестно попросили 2 маната, но я не дал… Сопровождавшая мою супругу теща, несла тяжелые сумки. А целлофановые пакеты, в которых не было ничего существенного, буквально, «выдирали» друг у друга из рук, медсестры… Их красноречивый взгляд требовал денег… Но их надежды вновь не оправдались; я и сам им денег не дал и теще запретил… Когда мы садились в такси, медсестры с неприкрытой злостью смотрели нам вслед; в их глазах я был «фашистом».

Весь их взгляд говорил о том, что ничего хорошего они нам не пожелали… Общество, погрязшее в коррупции, наиболее опасно. Здесь из-за каких-то там 5 манатов, могут пожелать смерти твоему 3-4-дневному ребенку… Когда моему сыну исполнилось 4-5 месяцев, врач преднамеренно выписал ему сильные антибиотики, якобы, против аллергии. За эти лекарства он должен был получить свои проценты от реализующей их фирмы! В итоге мой ребенок покраснел, словно помидор и «заработал бронхиальную астму на всю жизнь…

Для лечения маленького Мятина мне пришлось потратить огромную сумму денег, но даже это не помогло ему. Частые судороги, повышенная температура, приступы кашля и задыхания… Ему стало чуть лучше, но навсегда побороть болезнь нам не удается… То есть радикальных изменений не произошло… Точно также радикальных перемен я не увидел в нашей системе здравоохранения… Многие мои родственники считают, что болезнь связана со мной, поскольку я и сам страдаю бронхиальной астмой. Друзья так и говорят, мол, «перешло от тебя по наследству». Эти слова меня просто бесят… Я не могу им доказать, что меня астматиком тоже сделала эта система здравоохранения. Мне никто не верит…

Насколько мне известно, аллергия может быть наследственным заболеванием, но станет ли она обостренной и превратится ли в бронхиальную астму – это уже на совести врачей! В то время, когда Азербайджанский Медицинский Университет готовит бездарных врачей, которые только и могут, что «заучивать» и «зубрить» предметы, «ноу-хау» и какие-то светлые идеи от них ждать не приходится… Кстати, моя супруга по образованию врач-биолог. Но ведь она тоже является «продуктом» этой самой системы. Она ничего не хочет слышать, а только твердит «так сказал врач», «так написано в рецепте», «таковы правила» и я ничего не могу с этим поделать… У нее имеются толстенные медицинские книжки… Иногда я их перелистываю и знаете, на что я обратил внимание? Каждое предложение в книге занимает чуть ли не восемь строк… Пока дочитаешь до конца, невольно забудешь то, что было вначале.

Какую инициативу или светлую идею можно ожидать от людей, которые наизусть «зубрят» такие сложные фразы? Супруга моя только недавно начала работать, то есть, недавно окунулась в «медицинскую жизнь». Но за одно качество я ее очень уважаю; она далека от «взяток» и коррупции – она ненавидит это… А я чувствую себя счастливым, что создал семью именно с таким человеком! И работает она в частном секторе, то есть, практически далека от коррупции… Та, кто принимает меня с моей маленькой зарплатой, может довольствоваться и своим маленьким доходом. Я об этом ей ничего не говорю. Она терпеливая, умеет ждать и надеяться… Мы верим, что однажды и в этой стране все будет хорошо! И я не буду бедным журналистом, а буду получать по заслугам и найду свое место в жизни! Во всяком случае, нам не придется жить под угрозой. … Наши надежды заставляют нас продолжать жить в нашей стране. Именно наши надежды дают нам силы смеяться в лицо взяточникам, негодяям, всем бессовестным людям…

Руфат Ахмедзаде

www.bakumedinfo.com


по материалам сайта Qafqaznews.az