ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ ВСЕ НОВОСТИ В Беларуси жестко борются со взятками в системе здравоохранения

В Беларуси жестко борются со взятками в системе здравоохранения

Медицина должна быть доступной, этот лозунг не редко слышим мы с экранов телевизоров, со страниц изданий. Однако доступность медицины каждый понимает по своему. Зачастую медики создавая невыносимые условия, или методом вымогательства заставляют граждан оплачивать их услуги.
Однако государство обеспечивает врачам заработную плату, оплачиваемый отпуск, достойную пенсию, и фактически бесплатное лечение и обследование по месту работы. Врачи ездят на конференции, семинары, симпозиумы, повышают свою квалификацию и все это оплачивает государство.. однако есть и те кому нужно больше. 

В Беларуси государство ведет борьбу с такими вымогателями.

В Гомеле осуждена на 2 года и 6 месяцев медсестра, взявшая 1100 долларов за помощь уклонистам от армии. Гомельчанка, воспитывающая сына призывного возраста, услышала от двух его друзей, что те не хотят идти на службу в армию. Готовым потратиться, чтобы «откосить», женщина взялась помогать в этом неблаговидном деле. Парни передали ей вначале 800 долларов США, затем - 300.

Но случилось так, что медицинская комиссия и без ее вмешательства нашла у обоих проблемы со здоровьем и предоставила отсрочку от призыва на полгода. Парням стало жалко денег, и они заявили на медсестру в милицию.

- В отношении нее было возбуждено уголовное дело за подстрекательство к даче взятки, - рассказал старший помощник прокурора Гомеля Евгений Фартушняк, - суд Центрального района Гомеля признал ее виновной и вынес в качестве наказания 2 года и 6 месяцев ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Медсестра не только вернула парням взятые у них деньги, но и по решению суда понесла денежные потери еще на такую же сумму.

В Мозыре за ложную постановку диагноза «сколиоз позвоночника 2-й степени» и взятки осужден врач-травматолог, на 3,1 года лишения свободы.

Врача-хирурга и врача-рентгенолога Полоцкой больницы осудили за ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей: у девочки удалили пищевод, пострадал мозг.

Врачу-хирургу Дубровенской центральной районной больницы грозит до 2 лет за ошибку, которая привела к ампутации руки у 11-летнего мальчика.

Десятки случаев некомпетентности врачей, в относительно небольшой стране, всегда наказываются государством, все это говорит о действительной заботе о здоровье граждан своей страны.

www.bakumedinfo.com