ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Фармацевтический вестник Вакцину от хламидий можно будет получить через нос

Вакцину от хламидий можно будет получить через нос

Может ли назальный спрей предотвратить развитие хламидиоза? Первая в истории науки вакцина от ЗППП демонстрирует впечатляющие результаты во время клинических исследований.


Ученые из Университета Макмастера в Канаде проверяют действенность первый в мире вакцины в виде назального спрея против болезней, передающихся половым путем. Данный препарат направлен в первую очередь против хламидий, от которых каждый год страдает около 113 миллионов человек на всей планете.

Впрочем, слово «страдать» не совсем применимо в отношении хламидиоза, ведь зачастую он не проявляет себя никакими симптомами после возникновения в организме. Однако при длительном нахождении хламидии могут спровоцировать бесплодие. В настоящее время у медицины нет эффективных профилактических методов защиты от хламидиоза, поэтому врачи просто рекомендуют людям заниматься безопасным сексом. И вот канадские ученые создали назальный спрей, который должен защищать от хламидий.

Испытываемый препарат особенно эффективен против наиболее распространенной разновидности хламидий - Chlamydia trachomatis. После попадания в организм она не вызывает никаких характерных симптомов, но может при отсутствии лечения приводить к инфекциям мочеполовой системы, воспалительным заболеваниям таза и бесплодию. Ученые установили, что антиген BD584 способен снизить степень диссимиляции хламидий (симптом Chlamydia trachomatis) на 95%. Вакцина также снижает на 87,5% и выраженность другого характерного симптома - блокирования фаллопиевых труб жидкостью.

Вакцина продемонстрировала эффективность против самых различных штаммов, включая и те, которые вызывают трахому. Это инфекция глаз, вызываемая хламидиями, которая является одной из главных причин предотвратимой слепоты у миллионов людей в беднейших странах мира. Возможность сделать вакцину в виде назального спрея делает ее эффективным и безболезненным инструментом профилактики одной из самых распространенных ЗППП в развитых странах.

www.bakumedinfo.com