ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Фармацевтический вестник Из аптек исчезают дешевые лекарства

Из аптек исчезают дешевые лекарства

Дешевые медикаменты в России, входящие в список жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП), оказались под риском исчезновения с рынка. Чтобы этого избежать, Центр социальной экономики предлагает либо освободить данную категорию аптечной продукции от ценового регулирования государством, либо проиндексировать ее стоимость.


Российские препараты ценовой категории до 50 рублей за последние полгода подорожали всего на 1,3%. При таком незначительном росте ценможет появиться дефицит этих лекарств. Уже сейчас существует проблема вымывания с рынка дженериков (дешевых аналогов брендированных препаратов), говорят эксперты.

«Изменение курсов валют повлияло на себестоимость их производства, но так как большинство таких препаратов входят в реестр ЖНВЛП, их цена устанавливается государством, и аптечные сети и производители не могут их менять самостоятельно. Поэтому некоторые компании просто перестали производить такие лекарства», - рассказал «Известиям» директор Центра социальной экономики Руслан Древаль.

Отмечается, что такие дженерики, как например, анаприлин, которым лечат ишемическую болезнь сердца, найти все сложнее. Член координационного совета по лекарственным средствам при Минздраве Давид Мелик-Гусейнов в целях решения этой проблемы предлагает сделать дешевые ЖНВЛП вовсе бесплатными для всего населения. «Минздрав уже делает первые шаги в этом направлении: ведомство выделило 4 млрд рублей на возмещение 50% стоимости лекарств, применяемых амбулаторно для пациентов, перенесших в текущем году инфаркт миокарда, инсульт или операции на сердце и сосудах», - говорит эксперт.

Факт в тему:


По информации Росстата, цены на все медикаменты в России в 2015 году выросли на 22,8%. А согласно проведенному Росздравнадзором мониторингу ассортимента и цен на ЖНВЛП, розничная стоимость лекарств в целом по стране выросла с декабря прошлого года всего на 0,4%, что в 18,5 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года (7,3%). Снизился и спрос на медикаменты – по оценкам экспертов, россияне в текущем году «съедят» на 4,5% меньше лекарств.

www.bakumedinfo.com