ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Кардиология Какова норма ЧСС во время сна?

Какова норма ЧСС во время сна?

Норма частоты сердечных сокращений во время сна должна быть немного ниже, чем норма ЧСС в покое в состоянии бодрствования, так как организм обычно глубоко расслабляется во время сна. По мере того, как человек засыпает, ЧСС постепенно замедляться и, как показывают исследования, этот процесс может начинаться уже тогда, когда человек только готовится ко сну.

Так как организм расслабляется и глубоко погружается в состояние сна, помимо уменьшения ЧСС также может происходить понижение температуры тела и замедление метаболизма. На ЧСС во сне может влиять уровень физической подготовленности, возраст и недавние стрессы. Тем не менее, большинство специалистов считают, что нормальная ЧСС во время сна должна быть на 8%-10% ниже, чем нормальная ЧСС в покое в состоянии бодрствования.

Частота сердечных сокращений в период сна, которая не понижается хотя бы на 8% по отношению к нормальной ЧСС в покое в состоянии бодрствования, может служить признаком опасной для здоровья проблемы.

Фазы сна

Насчитывают минимум 5 фаз сна, и ЧСС во сне может разниться во время каждой из этих фаз. Первые 4 стадии сна, обычно называемые фазами от 1 до 4, протекают, когда организм все глубже и глубже расслабляется. У большинства людей на долю этого процесса физиологического расслабления приходится около 80% времени, уходящего на сон. Обычно ЧСС начинает замедляться при наступлении первой фазы, и в ходе дальнейшего расслабления организма становится все более медленным. Во время фазы быстрого сна – пятой фазы, в течение которой люди обычно видят сны – ЧСС может в значительной степени разниться.

Фаза быстрого сна и ЧСС

Фаза быстрого сна также называется сном с быстрым движением глаз, так как движения глаз спящего человека видны любому наблюдающему за ним. Физиологическое состояние человека во время этой фазы может существенно меняться, вероятно, в зависимости от эмоциональных реакций спящего на сны, которые он видит. Иногда ЧСС сильно увеличивается во время фазы быстрого сна и даже становится более высокой, чем нормальная ЧСС в покое в состоянии бодрствования. Также может происходить повышение частоты дыхания, как и запуск других физиологических процессов, таких как потоотделение.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что ЧСС во время сна может быть хорошим индикатором вероятности смерти в течение последующих семи лет жизни человека.

Исследование, проведенное в Израиле, позволяет предполагать, что у людей, у которых не наблюдается хотя бы 8%-10% понижения ЧСС в состоянии сна, вероятность смерти в течение последующих семи лет их жизни повышена в два с половиной раза. Это исследование также показывает, что с наименьшим понижением ЧСС во время сна возможно чаще сталкиваются люди с хроническими проблемами со здоровьем, такими как диабет, гипертензия и ожирение.

www.bakumedinfo.com