ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Венерология, Дерматология Что за болезнь Пинта

Что за болезнь Пинта

Пинта является хронически протекающим инфекционным заболеванием кожных покровов населения южных стран. Возбудитель его, так же как и предыдущей патологии, является микроорганизмом, родственным возбудителю сифилиса. Считается, что заболевание передается от больного человека к здоровому, при этом в качестве основных переносчиков выступают кровососущие насекомые: мошки, клопы.

Наиболее распространена пинта в странах Южной Америки, может встречаться в Африке, на островах юга Тихого океана, в Индии, на Филиппинах.
 
Возбудитель проникает в организм заболевшего через поврежденные кожные покровы (царапины, ссадины и др.). Реже такими "воротами" являются слизистые оболочки полости рта. Возбудитель при микроскопическом исследовании имеет свойство располагаться только в определенных слоях кожи. На поздних стадиях болезни происходят атрофия кожи и гибель ее пигментных клеток - меланоцитов.

Симптомы Пинты:

Скрытый период при пинте составляет в среднем от 7 до 20 дней. Непосредственно на месте проникновения микроорганизма на коже появляется узелок небольших размеров, который постоянно зудит. Постепенно размеры его увеличиваются. Впоследствии вокруг него могут появляться более мелкие, дочерние элементы. Позже они сливаются между собой. После заживления первоначального материнского узелка на его месте остается пятно красного цвета, на поверхности которого имеется обильное шелушение. Диаметр его может достигать нескольких сантиметров и более. Спустя 6-12 месяцев от начала заболевания на коже больного появляются распространенные множественные высыпания. Развиваются так называемые пентиды, которые представляют собой узелки небольшого размера и пятна голубого, серого, бурого, желтого цветов, на поверхности которых имеется шелушение. Форма и величина кожных проявлений могут быть самыми разнообразными. На коже в области расположения пентид больной всегда испытывает довольно интенсивный постоянный зуд.

По прошествии нескольких лет от начала заболевания наступает его поздняя стадия. Основными развивающимися при этом процессами является атрофия кожи и нарушение ее нормальной окраски. В результате кожа больного принимает довольно своеобразный вид - отдельные ее области имеют бледную (вплоть до белой) окраску и значительно истончены, на них располагаются пятна разного цвета. Волосяной покров в этих местах становится значительно поредевшим, волосы склонны к раннему поседению и выпадению. В области подошв и ладоней возникает значительное утолщение рогового слоя кожи, в дальнейшем в этих местах появляются глубокие болезненные трещины. Слизистые оболочки полости рта также могут поражаться, но это происходит достаточно редко. Патологические процессы в костях, суставах, а также внутренних органах при рассматриваемом заболевании никогда не встречаются.

Поставить правильный диагноз в клинике возможно при помощи осмотра больного, а также при его поступлении в клинику из очагов вспышек заболевания. Из лабораторных методов основным является постановка вышеуказанной реакции Вассермана. Исследование антигенов, содержащихся на поверхности микроорганизмов, является низкоинформативным, так как они полностью соответствуют таковым у возбудителей сифилиса. Определенную помощь может оказать взятие материала у больного с его последующим исследованием под микроскопом.

В ряде случаев заболевание приходится различать с такими патологиями, как пигментные дерматозы, витилиго, лепра, иногда с псориазом, парапсориазом, красным плоским лишаем.

Лечение Пинты:

Лечение заболевания, как и профилактика, полностью идентичны таковым при фрамбезии. Прогноз. Неопределенный, так как заболевание может протекать сколь угодно долго. Лекарственная терапия может ускорить наступление выздоровления.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Пинта:

Дерматолог
Инфекционист

www.bakumedinfo.com