ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Офтальмология Японские ученые разработали вакцину от высокого давления

Японские ученые разработали вакцину от высокого давления

Ученые из Университета Осаки совершили прорыв, разработав ДНК-вакцину от высокого давления. Возможно, скоро людям с гипертензией не придется ежедневно принимать таблетки. 

Новая генная вакцина нацелена на ангиотензин II — гормон, вызывающий констрикцию (сужение) кровеносных сосудов, и тем самым повышающий кровяное давление и нагрузку на сердце. Механизм действия вакцины совпадает с работой ингибиторов АПФ (ангиотензинпревращающего фермента) — это вазодилятация, или расслабление сосудов. Ранее уже тестировали подобные вакцины, однако их действие было очень непродолжительным, и они вызывали ряд побочных эффектов.

В ходе нового исследования крысам с повышенным давлением три раза за две недели вводили вакцину. Это позволило снизить артериальное давление на период до полугода, а также сократить повреждение тканей сердца и сосудов, вызванных гипертонией. Также исследователи не выявили негативного воздействия на другие органы.

Авторы исследования считают, что вакцина может быть очень эффективна в борьбе с несоблюдением предписаний, которое представляет собой одну из главных проблем в лечении пациентов с гипертонией.

www.bakumedinfo.com