ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Стоматология Что такое ретракция десны

Что такое ретракция десны

Десны покрываю поверхность зуба более чем наполовину, при этом скрытая от глаз зона зачастую нуждается в терапевтическом воздействии стоматолога ничуть не меньше, чем обнаженные ткани. Поэтому, при необходимости врачу приходится приподнять часть десны, чтобы оголить зуб, и этот процесс носит название ретракция десны.

Для чего делается ретракция

Существует перечень причин, по которым врач может провести процедуру. Самой распространенной из них является необходимость в создании точного слепка, по которому в зуботехнической лаборатории будут изготавливаться протезы. Если выполнить слепок, не приподымая часть десны, готовые протезы не смогут в точности повторить очертания собственных зубов, поэтому ортопедическая конструкция будет казаться неудобной, вызывать мозоли и воспаления.

Особенно часто ретракция проводится перед изготовлением виниров или люминиров: тончайших пластинок, фиксируемых на фронтальную поверхность зуба. Часть контракции должна заходит за десну, чтобы факт «искусственности» улыбки не была заметна окружающим, поэтому врач должен как можно более тщательно отнестись к процессу изготовления слепков.

Второй причиной, которая нередко становится поводом к такой процедуре, как ретракция десны, является необходимость проведения лечения. Например, кариес на фронтальной поверхности зуба может быть расположен и в видимой, и в невидимой глазу зоне. В большинстве случаев врач работает с кариесом, не затрагивая десны, но порой такой метод дает возможность сделать лечение менее травматичным.

Изредка ретракция десны выполняется при процедуре отбеливания, чтобы обработать большую часть эмали. Такое решение требует наличия индивидуальных особенностей у пациента, которые будут требовать отодвигания десны, так как в подавляющем большинстве случаев отбеливание производится без затрагивания мягких тканей, с учетом, что зуб, расположенный под ними, е будет виден при улыбке.

Как происходит процедура

Ретракция десны осуществляется разными методами, в зависимости от того, насколько сильно нужно отодвинуть десну и оголить часть зуба.

Самый простой метод — оттягивание десны при помощи специальных крючков. Метод является практически безболезненным для пациента, и не требует реабилитационного периода;

Химические метод предусматривает применение пасты, которая закладывается в промежуток между зубов и десной, обеспечивая необходимый зазор. Как и предыдущий способ, химическая ретракция также не причиняет вреда и неприятных ощущений во время процедуры, и легко переносится пациентами;

Хирургический метод обычно используется в редких случаях, когда два вышеописанных способа не оказывают должного эффекта, или когда нужно оголить значительную часть тканей зуба. Хирургическое вмешательство производится путем надреза на вертикали или горизонтали с помощью обычного скальпеля. После того, как все необходимые манипуляции произведены, десна возвращается в положенное место и заживает самостоятельно.

Надрез производится под местной анестезией (обычно используется аппликационный метод), но, тем не менее, вызывает боль при заживлении.

Врач может применять один из описанных методов в отдельности, или комбинировать их любых удобным способом для достижения наилучшего результат.

Противопоказания

Несмотря на кажущуюся простоту процесса, метод отодвигания тканей десны имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов.

К последним относится риск занесения бактериальной инфекции, которая может стать провокатором воспаления мягких тканей. Если такое воспаление не диагностировать и не лечить вовремя, проблема может усугубиться: воспалительный процесс рискует перейти на корневую часть зубов, а в особо запущенных случаях и на челюстную кость.

Не стоит без крайней необходимости прибегать к методу, если наличествуют воспаления или любые другие заболевания мягких тканей полости рта. Процедура в значительной мере усугубит проблему, что повлечет обострение или прогрессирование течения заболевания.

Не стоит использовать хирургический метод в том случае, если имеет место патология сосудистой системы или повышенный уровень протромбинового индекса. Конечно, редкий пациент пройдет ряд лабораторных исследований перед тем, как садиться в кресло стоматолога, но пониженная свертываемость крови, как привило, является следствием серьезных проблем со здоровьем или приема специальных медикаментозных препаратов, о чем человек едва ли может не знать.

www.bakumedinfo.com