ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Грузия В Грузии врачи назначают пациентам больше лекарств, чем необходимо

В Грузии врачи назначают пациентам больше лекарств, чем необходимо

Министр здравоохранения Грузии Давид Сергеенко считает, что часто врачи назначают пациентам больше лекарств, чем необходимо. Об министр заявил в интервью газете «Квирис палитра» («Палитра недели»).  Министр здравоохранения подчеркнул, что «дороговизна медикаментов является нашей самой большой проблемой». 

«Очень большая часть денег, потраченных в системе здравоохранения, приходится на медикаменты, около 40-50%. Развитые системы здравоохранения тратят на лекарства 15-25%. Мы тратим в два раза больше, потому что часто врачи назначают пациентам больше лекарств, чем необходимо, к тому же лекарства стоят очень дорого. 

Исходя из опыта разных стран, есть три пути решения этой проблемы: 1. государство вводит налог на прибыль для фармацевтических компаний, т.е. ограничивает бизнес; 2. государство начинает субсидирование и покупает лекарства для населения; 3. государство вводит регуляции, которые позволяют контролировать качество ввозимой и местной продукции и делают рынок привлекательным для других игроков», - заявил Сергеенко.

По видимому, фармкомпании заинтересовывают врачей в выписывании большего количества лекарств, и по отработанной схеме, выплачивают часть гонорара врачам   и именно поэтому врачам выгодно назначение дорогостоящих препаратов.

www.bakumedinfo.com