ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Онкология Вылечить рак реально даже на самых поздних стадиях, говорят химики

Вылечить рак реально даже на самых поздних стадиях, говорят химики

Лютеций-177 - уникальный элемент, способный изменить лицо современной онкологии. Производство препарата на его основе для лечения онкологических заболеваний планируется начать в 2018 году в Институте реакторных материалов.

Комментирует директор института Дмитрий Марков: "Проект начался в январе. Участок по производству прекурсора лютеция-177 мы должны запустить в 2018 году. В мире уже создано порядка 10 препаратов на основе лютеция-177 для лечения раковых опухолей. Стадия их клинических испытаний практически завершена, и они применяются в некоторых клиниках, но в широкую медицинскую практику пока не вошли. Мы ведем переговоры с Уральским федеральным университетом и российскими фармакологическими компаниями о производстве препаратов с лютецием-177".

Если переговоры пройдут успешно, то на уже имеющихся предприятиях можно будет организовать производственные цепочки, отмечает ТАСС. Речь идет о препарате с особым белком, который, попадая в кровоток, сам находит там раковые клетки и прикрепляется к ним. "Если к белку прикрепить радиофармпрепарат, лютеций-177, то получится адресная доставка изотопа к раковым клеткам в организме человека и их локальное уничтожение без применения значительного ущерба другим тканям организма", - констатирует Марков.

Данного рода технологии дают возможность лечить рак на последних стадиях развития. Подобная технология применяется в клиниках Италии, Франции, Германии, Бельгии на основе российского лютеция-177. Но Россия хочет поставлять не сырьевой изотоп, а радиофармпрекурсор - трихлорид лютеция. Это соединение, непосредственно прикрепляющееся к белкам. Уже выдан грант от Минобрнауки в размере 170 миллионов рублей. В Европе и США проходят финальную стадию клинические испытания радиофармацевтических препаратов с лютецием-177 на основе пептидов и моноклональных антител.

www.bakumedinfo.com