ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Как незрячие пользователи Facebook смогут узнать содержание фото

Как незрячие пользователи Facebook смогут узнать содержание фото

На этой неделе социальная сеть Facebook запустила новый сервис, предназначенный для слабовидящих и полностью лишившихся зрения людей. Специальная программа обеспечивает голосовое описание любого изображения, которое появляется на дисплее.

На днях Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg), создатель и владелец крупнейшей социальной сети Facebook, разместил на своей страничке сообщение, которое не оставит равнодушными многих из почти 300 миллионов жителей планеты, полностью или частично лишившихся зрения.

С середины этой недели все владельцы смартфонов, работающих на платформе iPhone, и планшетных компьютеров iPad получили возможность использовать функцию голосового описания фото, которые размещены в Facebook’е.

В ближайшем будущем такой сервис станет доступен и владельцам гаджетов с операционной системой Android.

Пока программа, которая называется VoiceOver, доступна только на английском языке, а словарный запас «говорящего гида по фотографиям» не превышает 100 слов.

Программа VoiceOver распознает ограниченное количество объектов на фото: например, она может сообщить незрячему владельцу смартфона о том, что на фотографии изображены 3 человека, которые находятся в помещении и едят пиццу – однако она «не увидит» того, что сверху на пицце лежат маслины и кусочки салями.

Тем не менее, администрация сайта Facebook надеется, что в ближайшем будущем VoiceOver сможет обеспечивать больше устной информации о фотографиях и даже научится отвечать на уточняющие вопросы пользователей.

А Марк Цукерберг считает, что и на этом этапе новинка обеспечивает людям с ограниченными возможностями равноправие в доступе к информации.

www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: