ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Акушерство, Беременность Какое время больше всего подходит для лечения бесплодия?

Какое время больше всего подходит для лечения бесплодия?

Весной процедура искусственного оплодотворения проходит успешнее, чем в другие времена года, считают  медики. Это противоречит данным о том, что люди интенсивнее размножаются, когда длительность светового дня уменьшается.

Специалисты по лечению бесплодия подсчитали, что весной уровень успешных зачатий в результате искусственного оплодотворения выше, чем в любое другое время года: 73,5% – против 67,9% в зимний период. «Эпидемиологи давно говорят о сезонных различиях в способности людей к оплодотворению. Мы увидели, что весной эта способность увеличивается почти в полтора раза», – рассказывает автор работы Даниэла Брага (Daniela Braga) из Центра искусственного оплодотворения в Сан–Пауло. Зимой в клинике было успешно оплодотворено 67,9% яйцеклеток, весной – 73,5%, летом – 68,7%, и осенью – 69%.

Возможно, изменения в длительности светового дня оказывают влияние на нейроны головного мозга, которые отвечают за производство гормонов, стимулирующих созревание и выход яйцеклеток из яичников женщин. Измерения уровня гормона эстрадиола показали, что, хотя его уровень в течение года не меняется, уровень концентрации этого гормона, приходящийся на каждую созревшую яйцеклетку, был гораздо выше весной, чем в другое время года.

Не все эксперты, однако, считают, что время года способно стать решающим фактором в успешном зачатии ребенка. Женщинам не следует рисковать и ждать, когда придет весна, считает акушер–гинеколог из Нью–Йорка, доктор Дэвид Кифи (David Keefe). Он указывает на то, что количество естественных беременностей не меняется в зависимости от времени года, а люди, живущие в современном мире, где влажность, свет и температура контролируются с помощью технологий, менее подвержены влиянию природы, чем раньше.

www.bakumedinfo.com