ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Акушерство, Беременность Ненужные лекарства - реальная угроза для беременных в Азербайджане

Ненужные лекарства - реальная угроза для беременных в Азербайджане

Об этом заявил главный неонатолог Министерства здравоохранения Азербайджанской Республики, председатель спецкомиссии по совершенствованию неонатологических услуг структуры Рустам Гусейнов. 


«В Азербайджане и сегодня некоторые гинекологи выписывают беременным женщинам ненужные лекарства, неэффективность которых давно была доказана и использование которых может создать проблемы как для женщины, так в дальнейшем и для ребенка» .

По словам главного специалиста, хотя в Азербайджане приняты протоколы, относящиеся к периоду беременности и родов женщин, некоторые гинекологи выписывают женщинам ненужные лекарства, а в некоторые случаях халатно относятся к вопросу назначения крайне необходимых в период беременности лекарств.

Рустам Гусейнов добавил, что если в антенатальный период женщине оказываются медицинский контроль и уход на нужном уровне, тогда количество проблем у новорожденных детей уменьшится.

«Основная проблема преждевременно родившихся детей, обычно, - проблемы с дыханием. Проще говоря, во многих случаях их легкие недоразвиты.

Если ввести женщине в период беременности некоторые лекарства (бетаметазон, дексаметазон) в определенное время, то проблемы с дыханием у детей уменьшатся на 60-70 процентов. Эти лекарства не станут причиной для каких-либо осложнений в организме матери, но окажут большую помощь развитию легких у детей.

Или если беременным с отрицательным резус-фактором в отмеченное время для предотвращения изоиммунизации ввести специальный иммуноглобулин, то у ребенка не будет гемолиза (разрушение эритроцитов крови с выделением в окружающую среду гемоглобина) и связанных с ним последствий. Это доказанная в мире практика», - отметил главный неонатолог.

www.bakumedinfo.com