ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Онкология Оценить эффективность химиотерапии можно будет уже через 8 часов после начала лечения

Оценить эффективность химиотерапии можно будет уже через 8 часов после начала лечения

Для того, чтобы понять, поможет ли назначенная химиотерапия пациентам, страдающим онкозаболеваниями, американские ученые предлагают использовать наночастицы. В настоящее время для этих целей используют компьютерную томографию – с ее помощью следят за изменением размера опухоли.

Введение наночастиц поможет уже в первый день лечения понять, действует ли химиотерапия. Авторы предложили использовать наночастицы для доставки химиотерапевтических препаратов к опухоли. В том случае, если раковая клетка гибнет под действием лекарства, наночастица начинает светиться зеленым цветом – такое свечение указывает на то, что организм отвечает на терапию. Свечение возникает в результате действия каспазы, фермента выделяемого погибающими клетками. Каспаза взаимодействует с репортерным элементом, входящим в состав наночастиц, вызывая зеленую флуоресценцию.

Ученые уже протестировали работу наночастиц на клетках рака предстательной железы и меланомы. В первом случае они доставляли к опухолевым клеткам паклитаксел, а во втором антитела, используемые во время иммунотерапии. В том случае, если опухоли были чувствительны к этим препаратам, наблюдалось интенсивное свечение.

Шиладитиа Сенгупта (Shiladitya Sengupta) и его коллеги считают, что внедрение новой методики в клиническую практику поможет избежать назначения пациентам неэффективных препаратов.

www.bakumedinfo.com