ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Акушерство, Беременность В Армении участились случаи сопряженных аномалий новорожденных

В Армении участились случаи сопряженных аномалий новорожденных

В Армении за последние годы участились случаи сопряженных аномалий новорожденных, заявил главный детский хирург Еревана Николай Даллакян. Он проинформировал, что в 2015 году были случаи пороков сердца, патологий органов брюшной полости, грудной клетки, атрезии пищевода и прямой кишки.

По его словам, наблюдается широкий спектр врожденных пороков, они стали тяжелее, а так.же стали проявляться в паре.

В частности, хирургам в больнице «Сурб Аствацамайр» довелось подряд оперировать двух новорожденных с крестцово-копчиковыми тератомами. Эта аномалия встречается довольно редко, а тут буквально друг за другом поступили два таких ребенка. Как отметил Николай Даллакян, в науке такое называют законом парности случаев.

В то время в больнице находился наш соотечественник из США, профессор Калифорнийского университета Лос-Анджелеса Шант Шехердимян вместе с двумя клиническими ординаторами. Американские ординаторы были удивлены наличием такого широкого спектра детских аномалий – в больнице были маленькие пациенты с диафрагмальной грыжей, кишечной непроходимостью, а также эти два малыша с тератомами. «Для них это был большой опыт», - отметил Даллакян.

Он напомнил, что осенью 2015 года впервые в Армении была сделана эндоскопическая операция диафрагмальной грыжи у новорожденного. Был также случай, когда у одного из близнецов еще в утробе во время УЗИ заметили большую опухоль на яичнике, женщине сделали срочное кесарево сечение, а девочку доставили в «Сурб Аствацамайр». При рождении она весила 2100 граммов, а после удаления опухоли стала весить 1600 – такая большая была опухоль.

По его словам, в год примерно встречается 15-18 случаев атрезии пищевода у новорожденных, и несколько случаев атрезии прямой кишки, когда дети рождаются без анального прохода.

Еще один случай сопряженной аномалии был у ребенка, которого привезли из Киргизии. Там у ребенка диагностировали порок сердца, и перевезли на лечение в Армению, но здесь при обследовании выяснили, что основная проблема ребенка – это лобарэнфизема легкого.

Как отметил Николай Даллакян, многие виды аномалий новорожденных являются несовместимыми с жизнью, даже при принятии срочных мер не всегда бывает благополучный исход. Одно из наиболее тяжелых состояний – септический энтероколит недоношенных детей, при таких патологиях процент смертности очень высок.

Выявить какие-либо закономерности в частоте появления аномалий в том или ином регионе, связанные с вредными производствами или иными внешними причинами, по его словам, пока не представляется возможном. Очень мало статистических данных собрано на сегодняшний день для проведения серьезного научного анализа.

www.bakumedinfo.com