Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-19

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Новости медицины Азербайджана Главный невролог Азербайджана: «Эта болезнь поражает людей, независимо от возраста и пола»

Главный невролог Азербайджана: «Эта болезнь поражает людей, независимо от возраста и пола»

26 марта - Международный день борьбы с эпилепсией. Однажды девятилетняя девочка Кессиди Меган (Cassidy Megan), страдающая от эпилепсии, решила показать другим людям, что она ничем не отличается от них. За свои девять лет ребенок уже успел ощутить на себе некоторое пренебрежение со стороны взрослых и сверстников, которые воспринимали ее заболевание не совсем адекватно, считая его чем-то вроде легкой формы сумасшествия. Чтобы развеять мифы о болезни, Кессиди в 2008 году придумала "Фиолетовый день" (Purple Day).

В этот день, 26 марта, все желающие могут выразить поддержку людям, которые живут с диагнозом "эпилепсия". Инициативу девочки поддержала сначала Ассоциация эпилепсии Новой Шотландии, а затем и другие организации мира. Уже в 2009 году к Фиолетовому дню присоединились 100 тысяч студентов, около 100 общественных объединений и свыше 100 известных политиков, а телевизионная башня в Торонто на один вечер окрасилась в фиолетовый цвет.

Сегодня во всем мире около 50 млн человек страдают эпилепсией, из них в Европе - более 6 млн человек. У 7-11% людей один раз в жизни возникал эпиприступ, который может быть спровоцирован продолжительной бессонницей, нервным перенапряжением, усталостью или сочетанием этих факторов. 20% всего населения Земли хотя бы один раз в жизни испытали приступ расстройства сознания, требующий дифференциального диагноза с эпилепсией.

             Сегодня мы предлагаем Вам интервью с главным неврологом Министерства здравоохранения Азербайджана, президентом Азербайджанской Ассоциации неврологов и Азербайджанской лиги по борьбе с эпилепсией, заведующим кафедрой неврологии и медицинской генетики Азербайджанского Медицинского Университета, заслуженным деятелем науки, доктором медицинских наук, профессором Шарифом Магаловым.

- Шариф муаллим, какие меры осуществляются в Азербайджане для улучшения медицинской помощи при эпилепсии?

- В последние 15 лет в Азербайджане была проведена определенная работа для решения проблем, обусловленных эпилепсией. Изучены эпидемиология, нозологическая и семиологическая структура болезни, эпилепсия у женщин, качество жизни. Исследованиями охвачено около одного миллиона человек, которые принадлежат к различным этническим группам. Проведена оценка существующей системы учета, качества диагностики, лечения и социальной помощи при эпилепсии.

В республике государство оказывает определенную помощь лицам, страдающим эпилепсией: они обеспечены бесплатной медицинской помощью и противоэпилептическими препаратами первой линии, получают пособие по инвалидности.

Осуществляются также меры для лечения эпилепсии на уровне первичной медико-санитарной помощи: соответствующая подготовка врачей этого звена и снабжения противоэпилептическими препаратами и обеспечение консультаций врача-эпилептолога в уточнении диагноза и дифференцированной терапии. Для предотвращения возможных осложнений беременные женщины с эпилепсией находятся под постоянным наблюдением врача-эпилептолога и гинеколога.

Хотя национальная лига по борьбе с эпилепсией и проводит определенную работу по просвещению семей, страдающих эпилепсией и общественности в отношении этой болезни, но у нас пока отсутствуют благотворительные фонды, центры по лечению эпилепсии и ассоциации пациентов и их семей.

Безусловно, решение всех проблем, связанных с эпилепсией, - весьма сложная задача. И сегодня здравоохранение республики, насколько позволяют его возможности, делает все для улучшения диагностики, лечения и качества жизни больных эпилепсией.

Эпилепсия принадлежит к числу самых распространенных неврологических заболеваний, которое занимает третье место в общей заболеваемости после сердечно-сосудистой патологии и сахарного диабета. В настоящее время известно более 40 различных форм эпилепсии, отличающихся возрастом начала заболевания, клиническими проявлениями и прогнозом. Основным проявлением эпилепсии являются повторяющиеся непровоцированные припадки (известные также как "судороги " или "приступы"), вызванные чрезмерным патологическим разрядом в нейронах головного мозга.

В принципе, каждый человек может перенести эпилептический припадок при определенных условиях. В общем, приблизительно 250 000 000 человек испытывают один эпилептический припадок. Однако единственный припадок - недостаточное основание для постановки диагноза эпилепсии. В мире нет страны, в которой бы люди не страдали эпилепсией. Эта болезнь поражает людей, независимо от возраста, пола, расовой принадлежности. Распространенность эпилепсии в разных странах варьирует от 1,5 до 50 случаев на 1000 населения, а заболеваемость - от 20 до 53 случаев на 100 000 населения; в развивающихся странах - от 100 до 190 случаев на 100 000 населения.

В Азербайджане распространенность эпилепсии составляет от 3,8 до 8 случаев на 1000 населения, а заболеваемость - от 24,47 до 83 случаев на 100 000 населения. В настоящее время в мире страдают эпилепсией более 50 миллионов человек, в Азербайджане - более 60 тысяч человек. Во всем мире выявляется 2 500 000 новых случаев заболевания. На эпилепсию приходится 0,5% общего глобального бремени болезней.

- Каковы основные причины возникновения эпилепсии?

- Причины эпилепсии разнообразны. В ряде случаев в ее основе лежат генетические факторы. Выявлены гены, ответственные за возникновение наследственных форм эпилепсии. Однако, в большинстве случаев эпилепсия не является наследственной болезнью. Причина эпилепсии приблизительно в половине случаев остается неустановленной. При некоторых формах эпилепсии, называемых симптоматическими, причиной развития заболевания является повреждение мозга как следствие антенатальных и перинатальных травм (например, гипоксия или родовая травма), врожденных мальформаций.

- Каков характер эпилептических приступов?

- Эпилептические приступы разнообразны и зависят от того, в каком участке мозга начинается нарушение. При этом большое значение имеет такой признак, как нарушение сознания в момент приступа. Поскольку эпилептогенное повреждение может быть в любых отделах головного мозга, то возникший при этом припадок будет сопровождаться различными двигательными, психическими и вегетативными проявлениями соответственно очагу эпилептической активности. Вместе с тем эпилептические припадки имеют ряд общих признаков - внезапное начало; непродолжительность (от долей секунды до 5-10 минут); спонтанное прекращение; стереотипность. Эпилептические припадки могут быть парциальными (фокальными) или генерализованными в зависимости от возникающих нейронных разрядов в головном мозге. Простые парциальные припадки протекают с сохранением, а сложные - с нарушением сознания. Генерализованные припадки в подавляющем большинстве случаев характеризуются потерей сознания. Эпилептические припадки, исходящие из ограниченного участка мозга, - парциальные, а те, которые характеризуются изначальным синхронным разрядом нейронов с обоих полушарий, - генерализованные.

- По каким признакам больной может определить эпилептический приступ?

- У большей части больных с эпилепсией приступы наступают внезапно и неожиданно. У некоторых больных за несколько часов перед приступом отмечаются нервозность, беспокойство, головокружение, головная боль. Нередко перед приступом возникает аура. Аура - первый субъективный симптом, соответствующий парциальному припадку. Она предшествует утрате сознания. Аура в отдельных случаях может быть единственным проявлением. Как правило, аура имеет очень кратковременный характер и продолжается всего несколько секунд. Ауры проявляются в виде ощущения онемения, звона в ушах, вспышки света, какого-либо вкуса во рту, ощущения тепла и т. д. Важным признаком ауры является ее повторяемость от приступа к приступу. Испытывая ауру, пациент знает, что за ней последует приступ, и старается в этот момент сесть или лечь, чтобы избежать падения или ушибов.

- Какую медицинскую помощь нужно оказать человеку, если у него развились судороги?

- Существуют определенные правила поведения родственников и окружающих, оказавшихся рядом с человеком, испытывающим приступ. Неотложная помощь при судорожном приступе должна заключаться в следующем: при наличии ауры необходимо положить больного на спину, или кровать или на пол, расстегнуть воротник и освободить от тесной одежды; изолировать больного от любых повреждающих предметов; вести себя спокойно, внимательно наблюдать за течением приступа; повернуть больного набок во избежание аспирации слюны и западения языка; при возникновении рвоты удерживать больного в положении на боку, без применения силы; абсолютно исключается использование шпателя, ложки и других предметов для разжатия челюстей; не давать никаких лекарств или жидкостей через рот; находиться возле больного до полного прекращения приступа, не тревожить больного после приступа и, в случае наступления сна, дать ему выспаться.

- А вообще сама болезнь лечится? Расскажите, какие методы применяют в лечении эпилепсии.

- Эпилепсия требует многолетнего лечения. Безусловно, во всем мире, в том числе в Азербайджане основным методом лечения эпилепсии является применение противоэпилептических препаратов (ПЭП). Цель лечения эпилепсии - это полное прекращение припадков. Благодаря успехам современной фармакотерапии в 70-75% случаев возможен полный контроль припадков. Таким образом, большинство эпилепсий являются лечимыми и излечимыми заболеваниями. Однако необходимо помнить, что существуют плохо поддающиеся лечению формы эпилепсии, которые наблюдаются у 20% больных с первично генерализованными и у 35% - с парциальными припадками.

В лечении эпилепсии применяются и другие методы. Среди них особое место занимает хирургическое лечение эпилепсии, которое находит все большое применение. К этому варианту лечения эпилепсии прибегают, особенно в тех случаях, когда припадки не удается устранить с помощью ПЭП. Для отбора случаев действительно нуждающихся в хирургическом лечении необходима всесторонняя оценка их состояния, клинических, нейрофизиологических, нейропсихологических, психиатрических и психосоциальных данных. Хирургическое вмешательство следует осуществлять только в общепризнанных специализированных центрах, поскольку и обследование больного, так и операция требует специальных сложных процедур, кроме того, хирургическое лечение - это, безусловно, необратимый процесс. В лечении эпилепсии применяется и инновационная терапия, к которым относятся эпилетохирургия гамма-ножом, глубокая стимуляция мозга, "seizure prediction" - прогнозирование припадков и нервная стимуляция, стимуляция периферических нервов и др. Хотя перечисленные методы лечения эпилепсии многообещающие, заманчивы и перспективны, для подтверждения их эффективности требуются большие рандомизированные исследования.

К другим методам лечения эпилепсии причисляются также гипноз, ароматерапия и иглоукалывание. Об эффективности этих методов имеется очень мало или вообще отсутствуют научные данные.

- Можно ли как-то защититься от этой болезни? Что бы вы посоветовали нашим гражданам?

- Причины и типы эпилепсии многообразны и поэтому его первичная профилактика не во всех случаях окажется эффективной. Так, невозможно полностью предотвратить эпилепсию, возникшую без каких-либо провоцирующих факторов. Наследственные формы эпилепсии не поддаются профилактике и вряд ли возможно устранение аномальных генов с помощью методов генной инженерии. Вместе с тем улучшение медицинской помощи может способствовать снижению заболеваемости эпилепсией в случаях ее возникновения после менингита или энцефалита. Предупреждение травм головы (улучшение мер безопасности на дорогах, использование защитных головных уборов на производстве) являются самым эффективным способом предотвращения посттравматической эпилепсии. Улучшение акушерской помощи и мер общественного здравоохранения, направленных на ликвидацию паразитарных (в частности, эхинококкоза и токсоплазмоза) и бактериальных (особенно туберкулеза и др.) болезней, может способствовать уменьшению числа новых случаев эпилепсии.

www.bakumedinfo.com

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: