ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Акушерство, Беременность Что такое диастаз и как его убрать?

Что такое диастаз и как его убрать?

Когда женщина становится мамой, ее жизнь меняется коренным образом. Во-первых, ей нужно заботиться о малыше и подстраиваться под его ритм существования, попутно делая массу открытий и смотря на привычный мир глазами вновь прибывшего. Нередко в послеродовой период встречается и такая неприятность, как диастаз, или расхождение мышц живота. Избавиться от диастаза не так-то просто. Однако, оказывается, есть способы убрать диастаз без операции.


Если вы пойдете к хирургу, вам, скорее всего, скажут, что единственный способ избавиться от диастаза – операция. Если вы попадете к врачу, который знаком с существующими методиками устранения диастаза, то узнаете, что в большинстве случаев, за исключением редко встречающихся спецпоказаний, можно полностью закрыть свой диастаз только с помощью специальных упражнений и соблюдения ряда правил. Скорее всего, вы найдете таких врачей только за границей. Например, в Америке в Институте физкультуры исследовали и запатентовали одну из существующих методик, позволяющих убрать диастаза без операции.

1. Чтобы избавиться от диастаза, не достаточно просто делать определенные упражнения. Нужно также правильно выполнять подъем с горизонтальной поверхности (с кровати), правильно вставать со стула и даже правильно кашлять.

2. Даже если у вас значительный диастаз, вы можете поднимать тяжелое, например, брать на руки своего подросшего малыша – но только если делаете это правильно.

3. Если у вас диастаз, очень важно избегать следующих упражнений:

• упражнения для пресса,
• частичные подъемы корпуса из положения лежа,
• подъемы прямых ног из положения лежа на спине,
• кранчи,
• отжимания,
• стойки на руках/локтях и коленях/ступнях как, например, при отжиманиях от пола (при таком положении соединительные ткани истончаются и ослабевают из-за давления внутренних органов, осуществляемого под воздействием силы тяжести),
• и тому подобные упражнения, в которых не задействованы косые мышцы живота, но может увеличиться расхождение прямых мышц.

4. Достаточно уделять специальным упражнениям по 15-30 минут в день, чтобы избавиться от «послеродового животика» по специальной методике устранения Диастаза.

Чем опасен диастаз?

Если оставить все как есть, то в любой момент может внезапно появиться ущемленная грыжа – что само по себе достаточно опасно. Так ущемлением называют внезапное сдавливание содержимого грыжи в грыжевых воротах с развитием омертвения ущемленного органа. Ущемление опасно тем, что при омертвении кишки развивается сначала кишечная непроходимость, а затем перитонит. Единственным методом лечения ущемленных грыж, является экстренная операция. Чем раньше от момента ущемления сделана операция, тем больше шансов на успех. При ущемлении более суток умирают более 30% больных, несмотря на сделанную операцию.

Помимо грыжи также могут возникнуть проблемы со спиной, боли в спине. Могут появиться проблемы с пищеварительной системой, возможны опущения внутренних органов. Также опасен не устраненный диастаз при последующих беременностях. В этом случае могут возникнуть повреждения спины у матери – из-за неправильно распределенной растянутыми мышцами нагрузки, и могут возникнуть проблемы при родах у ребенка, т. к. ослабшие растянутые мышцы не могут выполнить правильные потуги.

www.bakumedinfo.com