ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Офтальмология Новая терапия спасет людей от слепоты

Новая терапия спасет людей от слепоты

Методика на основе оптогенетики, которая уже успешно была опробована на мышах и обезьянах, поможет вернуть зрение больным, страдающим пигментным ретинитом. При прогрессировании этого заболевания происходит разрушение светочувствительных клеток сетчатки, что приводит к утрате периферического и ночного зрения, а в дальнейшем – к слепоте.

В эксперименте, который будет проведен при участии компании RetroSenseTherapeutics, примут участие 15 человек. Оптогенетический подход для восстановления зрения будет испытан на людях впервые.

Клетки мозга могут быть инфицированы вирусом, несущим канальный родопсин – светочувствительный белок, обнаруженный в водорослях. Светочувствительностью таких клеток можно управлять. В том случае, если ген канального родопсина встраивается в ганглионарные клетки глаза, то для его активации будет достаточно света, попадающего на сетчатку.

Несмотря на то, что пациенты с пигментным ретинитом, которые примут участие в исследовании, не полностью утратили зрение, оптогенетика поможет существенно улучшить их качество жизни. Сейчас большинство из них способны заметить лишь движение руки непосредственно перед их лицом. Ученые надеются, что после лечения добровольцы смогут различать мебель, находящуюся в комнате, а возможно и читать текст, написанный крупными буквами.

Впрочем, пока не ясно, каким будет зрение людей. Разработчики предполагают, что оно будет монохромным, но не исключают того, что участники эксперимента окажутся способны различать некоторые цвета.

www.bakumedinfo.com