ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Акушерство, Беременность Параовариальная киста яичника - стоит ли оперировать?

Параовариальная киста яичника - стоит ли оперировать?

Такой недуг, как параовариальная киста, часто возникает из-за нарушения эмбрионального развития. Болезнь не имеет генетической или наследственной основы. Появляется недуг преимущественно в возрасте от 20 до 40 лет.

Возникновение формируется из придатка и располагается между маточной трубой и яичником. Данный вид встречается у 10% женщин, у остальных 90% встречаются другие. Этот вид образований не перерастает в рак, поскольку является опухолеподобным.

Увеличиваются такие образования методом наполнения или пассивного растяжения стенок, в отличие от других видов, растущих за счёт размножения клеток. Следовательно, параовариальная киста яичника не может пройти самостоятельно и не лечится медикаментозными препаратами.

Симптоматика заболевания

В силу своей непредсказуемости, ничего нельзя сказать о размерах и скорости роста кисты. Её росту могут способствовать и локальная гипертермия (ванна с температурой воды выше чем 38°C), и инсоляция (получение загара в солярии или под солнцем).

Периодические ноющие или острые боли внизу живота и в пояснице являются основным симптомом. Боли могут усиливаться при долгих и тяжёлых физических нагрузках, а также могут самостоятельно спонтанно и резко исчезать. Болевые ощущения не связаны с фазами менструального цикла или процессом овуляции.

         * Чаще бывает ситуация, когда недуг не имеет болевых признаков. Это случается, когда образование маленьких размеров и случайно определяется при прохождении УЗИ по другим причинам.

Возможные осложнения

Параовариальная киста справа (слева) опасна своей непредсказуемостью, что приводит к развитию осложнений:

1. Редкое, но самое тяжелое осложнение — разрыв кисты. Характеризуется резкой болью и кровотечением. На этом фоне, без необходимой помощи, может развиваться геморрагический шок.

2. Перекручивание ножки. Нарушается питание кисты, что приводит к её некрозу. Признаки: схваткообразные боли, повышенная температура, признаки общей интоксикации организма. В этом случае необходима экстренная медицинская помощь.

3. Нагноение. Осложнение связанно с попаданием в полость кисты какой-либо инфекции. Проявляется болями в животе, общими признаками интоксикации, раздражением брюшины.

Причины развития болезни

Основной причиной заболевания является нарушения в эмбриональном развитии. А вот причин нарушения есть очень много, например, любые негативные влияния на мать во время вынашивания ребёнка (стрессы, лекарства, экология, химические вещества), вирусные заболевания в период вынашивания ребёнка. Параовариальная киста слева (справа) может быть вызвана также эндокринными заболеваниями, ранним половим созреванием или частыми абортами.

Диагностика появления образований

Для диагностики используются данные исследований, которые основываются на двух основных методах: осмотр на гинекологическом кресле (на основе пальпации или исследовании влагалища), УЗИ придатков матки (обнаружение образований округлой формы).

Методы лечения

Если новообразование имеет небольшие размеры и не доставляет неудобств своей хозяйке, наблюдение за развитием недуга происходит с периодичностью в 5 или 6 месяцев.

Параовариальная киста лечение заключается исключительно в оперативном вмешательстве, хирургическом удалении образований в придатках матки. Никакие народные методы, рецепты и средства, медикаментозные препараты не способны вылечить данную форму образований в организме женщины. При своевременном выявлении заболевания, увеличивается возможность полного излечения без каких-либо осложнений. В процессе лапароскопической операции хирургу зачастую удаётся сохранить целостность яичника. Как и после любой операции, организму понадобиться до 6 месяцев для полного восстановления.

В период беременности недуг не влияет на будущего ребёнка. При интенсивном росте удаление параовариальной кисты делают на пятом месяце беременности.

После проведения операции рекомендуют планировать зачатие только после прохождения необходимого курса лечения.

Несмотря на единое мнение гинекологов, встречаются случаи исчезновения образований после вынашивания малыша и родов. Но даже такие случаи не исключают необходимости контролировать скорость развития болезни.

Общие рекомендации при заболевании

Дабы не спровоцировать разрыв образования или его перекрут, не стоит выполнять физические нагрузки и резкие изменения положения тела (кувырки, прыжки или падения). Стоит отсрочить приём ванн с общей температурой выше 38°C, также стоит отказаться и от загара. Ограничений в питании не требуется.

www.bakumedinfo.com