Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-26

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Новости медицины России В России ученые создадут высокоточный медицинский лазер, не имеющий аналогов в мире

В России ученые создадут высокоточный медицинский лазер, не имеющий аналогов в мире

Сотрудники «Государственного оптического института им. С.И. Вавилова» работают над созданием высокоточного лазера, который может применяться при хирургических операциях в офтальмологии, сердечно-сосудистой и онкохирургии. Разработчики обещают, что прибор не будет иметь аналогов в мире.

Сотрудники института Вавилова уже изготовили макеты составных частей прибора, которые успешно прошли различные экспериментальные испытания. Помимо этого был разработан и протестирован современный аппаратно-программный комплекс для управления параметрами излучения лазерного прибора.  

«На данный момент у изделия нет аналогов ни в России, ни за рубежом. Благодаря своей многозадачности наш универсальный высокоточный лазерный инструмент будет востребован в различных областях медицины, в том числе в нейрохирургии, офтальмологии, онкологической хирургии, а также в сердечно-сосудистой хирургии. Это позволит медицинским учреждениям существенно снизить затраты при закупке нового оборудования», - сообщил генеральный директор института Сергей Шевцов.

В схеме нового прибора будет применяться оптическая схема с генерацией излучения в диапазоне 6-8 мкм за счет нелинейного преобразования на кристалле ZnGeP2. Благодаря сложной лазерной схеме прибор сможет функционировать в широком спектральном диапазоне с возможностью непрерывного излучения (2,05 мкм) и импульсно-периодического излучения 3-6 мкм с акцентом на наиболее значимые длины волн: 5,75 мкм для удаления атеросклеротических бляшек в крупных сосудах, 6,1 и 6,45 мкм для проведения нейро- и офтальмохирургических операций. Это позволит делать глубокие разрезы мягких тканей и избежать побочных эффектов.

Кроме того, аппарат позволит успешно осуществлять различные коагуляционные процедуры для лечения дегенеративных патологий сетчатки глаза, в том числе, с целью профилактики тяжелых осложнений при потере зрения.

Завершить работу над проектом планируется к концу 2016 года. Испытания нового аппарата будут проводиться в ведущих медицинских учреждениях Санкт-Петербурга, среди которых МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова.

www.bakumedinfo.com

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: