Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-20

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Синдром сдавления сердца

Синдром сдавления сердца

Синдром сдавления сердца требует немедленной госпитализации больного и экстренной медицинской помощи в отделении кардиологии, которая заключается в дренаже полости перикарда и удалении избытка жидкости в ней. Эта процедура называется перикардиоцентезом.

 

Перикард — это эластичная фиброзная сумка, состоящая из двух слоев, внутри которой находится сердце.

Между этими слоями перикарда имеется небольшое количество жидкости. В некоторых случаях она с накапливается внутри этой сумки, вызывая сдавление сердца, опасное для жизни. Об этом заболевании рассказывают здесь эксперты в кардиологии.

Перикард — это двухслойная прочная и в тоже время эластичная сумка, в которой находится сердце. Она служит для удержания сердца в постоянном положении в грудной клетке, защиты от инфекций и поддерживает адекватное внутрисердечное давление крови, предотвращая переполнение его полостей. Между слоями этой сумки — внутренней, обволакивающей мышцу сердца, и наружной всегда имеется около 20-30 мл жидкости, обеспечивающей смазку и беспрепятственное скольжение этих поверхностей друг о друга, когда полости сердца наполняются и сокращаются.

Скопление этой жидкости в больших количествах, вызванное некоторыми заболеваниями, может вызвать сдавление сердца — состояние, опасное для жизни. При синдроме сдавления сердца нарушается прохождение крови в желудочки сердца и нормальное кровообращение.

Специалисты в кардиологии называют три основных причины этого состояния — опухоли, перикардит (воспаление перикарда) и заболевания почек. Существуют и другие: кровотечение после операции на сердце, травмы, туберкулез и прием антикоагулянтов (медикаментов, уменьшающих свертываемость крови).

Жидкость внутри перикарда может накапливаться медленно, и ее может быть немного, как бывает это при хроническом перикардите. В этом случае заметных симптомов заболевания может и не быть, и обычно не нужно никакого лечения. Такое состояние обнаруживается только при проведении рентгенографии или ультразвуковом обследовании сердца.

При медленном скоплении жидкости в перикарде часто появляются симптомы, аналогичные хронической сердечной недостаточности: одышка, скопление жидкости в брюшной полости и отеки конечностей. Лечение такого состояния — медикаментозное, в зависимости от его причины. Это могут быть кортикостероидные гормоны, антибиотики, противовоспалительные, мочегонные и антигистаминные препараты.

Сдавление сердца происходит при быстром увеличение количества жидкости в перикарде до 200-300 мл. У пациента в этом случае возникают симптомы шока с падением артериального давления, затруднением дыхания, частым сердцебиением и расстройствами сознания.

При обследовании такого больного врач-специалист в кардиологии обнаружит глухие тоны сердца, расширение вен на шее (поскольку венозная кровь не может нормально проходить в сердце), снижение наполнения периферических сосудов конечностей и исчезновения пульса в них. Ультразвуковое обследование сердца и рентгенография подтверждают диагноз. 

Синдром сдавления сердца требует немедленной госпитализации больного и экстренной медицинской помощи в отделении кардиологии, которая заключается в дренаже полости перикарда и удалении избытка жидкости в ней. Заключается в том, что длинной и толстой иглой под контролем ультразвука прокалывается сердечная сумка, после чего удаляется лишняя жидкость. В некоторых случаях необходимо прибегать к повторным пункциям. Иногда приходится разрезать и удалять часть перикарда.

Последующий лабораторный анализ удаленной жидкости позволяет установить причину заболевания.
 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: