ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Стоматология Создана система управления кариесом

Создана система управления кариесом

Белые пятна, появляющиеся на зубах свидетельствуют о том, что процесс разрушения начался. В последствии они превратятся в коричневые кариозные полости. Специалисты из Сиднейского университета доказали, что существует способ остановки развития кариеса на ранней стадии.

Он позволяет избежать сверления и пломбирования – традиционных методов лечения кариеса, которые в последние десятилетия стал основным в борьбе с данным заболеванием.

Исследование длилось на протяжении семи лет. Теперь его результаты опубликованы в журнале по стоматологии и челюстно-лицево эпидемиологии. Данная работа демонстрирует высокую эффекивность правильных профилактических мер, благодаря которым потреблность в традиционном лечении кариеса сократилась с 50% до 30%.

«Во многих случаях возникновения кариеса пломбы соврешенно не требуются», - говорит руководительи автор исследования, профессор Вендел Эванс ил Сиднейского университета.

«Проведенное исследование указывает на то, что традиционную практику лечения зубов при ранней стадии разрушения необходимо менять. Наше исследование показывает, что профилактический подход намного эффективнее сегодняшнего традиционного.

Долгое время кариес считался очень быстро развивающимся заболеванием. Поэтому, обнаружив его на ранней стадии, врачи старались приложить максимум усилий, чтобы он не распространялся дальше, предотвратив здоровые зубы от разрушения. Однако, исследования, которые проводились последние 50 лет показали, что не всегда кариес развивается прогрессивно. В ряде случаев этот процесс занимает достаточно длительное время. Например, чтобы от внешнего слоя зуба проникнуть во внутренний слой, необходимо порядка 4-8 лет».

Профессиор Вендель Эванс и его команда создали Систему управления кариесом. Она представляет собой набор протоколов, которые фиксируют оценку риска разрушения зуба, расшифровывают рентгеновский сноимок, а также определяют лечение ранней стадии кариеса (в тот момент, когда кариес не достиг размеров полости).

    Система управления кариесом включает в себя четыре аспекта:

  1. Привлечение высокой концентраци фторидов на ранеей стадии кариеса.
  2. Фокуссирование на соблюдении домашней гигиены полости рта.
  3. Ограничение в пище, содержащей сахар.
  4. Постоянный мониторинг других индивидуальных рисков.

«Впервые Система управления кариесом была опробована на пациентах с высоким уровнем риска развития кариеса в Вестмидской больнице. Этот опыт был весьма успешен», - говорит профессор Эванс. «Система показала, что процесс разрушения зуба может быть остановлен и обращен вспять. При этом, количество обращений к стоматологам за традиционным лечением резко сократилось. Сверлить зуб нужно лишь тогда, когда кариозная полость становится виднга невооруженным взглядом», - говорит он.

Лечение при помощи Системы управления кариесом было протестировано в клиниках Нового Южного Уэльса, а также в стоматологических клиниках Сиднея.

Мониторинг, проводимый Национальным обществом здравоохранения и медицинских исследований Совета Австралии, показал, что Система действительно эффективно останавливает развитие кариеса на ранеей стадии. Благодаря ей, на протяжении семи лет, число обращений к стоматологам за традиционным лечением сократилось с 50% до 30%.

«Естественно, такой успех не мог не обрадовать пациентов, которым больше не приходится обращаться за сверлением и пломбированием зубов», - говорит профессиор Эванс. «Думаю, что такая практика понадобится и стоматологам и пациентам для того, чтобы в дальнейшем более успешно взаимодействовать».

www.bakumedinfo.com