ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Венерология, Дерматология От чего появляется псориаз?

От чего появляется псориаз?

Псориаз – это хроническое неинфекционное заболевание кожи, сопровождается появлением красновато-розовых высыпаний и шелушений кожи.
Термин псориаз произошел от греческого слова psoriasis, что означает в переводе почесуха или кожный зуд.

Именно такие симптомы наиболее ярко характеризуют эту неинфекционную дерматологическую проблему. При этом дерматозе деление клеток кожи происходит почти в тридцать раз быстрее. Так как они не успевают полностью созреть, межклеточные контакты утрачиваются. Это и приводит к образованию характерных чешуек.

Существует большое количество классификаций псориаза, в основе которых лежит тяжесть состояния, характер высыпания, локализация поражения и т.д.

    Виды заболеваний псориазом

1. Бляшечный (вульгарный) составляет большую часть всех видов псориаза. Он характеризуется появлением традиционных бляшек, покрытых бело-серыми чешуйками.

2. Каплевидный псориаз занимает второе место по распространенности и диагностируется у каждого десятого пациента. При этом появляются многочисленные и довольно мелкие высыпания с чешуйками по всей поверхности тела.

3. Пустулезный вариант характеризуется образованием гнойничков.

4. При ладонно-подошвенном псориазе элементы располагаются на соответствующих участках кожного покрова.

5. Экссудативный вариант отличается тем, что чешуйки пропитываются желтоватой жидкостью, которая просачивается из организма. За счет этого они выглядят слипшимися и меняют цвет.

6. Эритродермия является тяжелой формой заболевания, так как при этом поражается почти вся поверхность кожи и возникают системные реакции (температура, увеличение лимфоузлов, нарушение состава крови).

7. Псориатический артрит характеризуется поражением суставов.

Существует и несколько именных признаков заболевания:

1. Симптом Кебнера заключается в том, что псориатические высыпания появляются в местах, подверженных травме (трению, царапинам и т.д.), характерен для прогрессирующей стадии заболевания.

2. Симптом Воронова характеризуется образованием бледного ободка вокруг вновь образованной папулы, еще не покрытой чешуйками. Это является своеобразной сосудистой реакцией организма и означает дальнейшее прогрессирование заболевания.

Эти симптомы псориаза зачастую позволяют отличить заболевание от других дерматозов сходного течения.

По сути, все причины псориаза можно объединить в две группы:

• нарушение деления клеток кожного покрова;
• изменение работы иммунной системы.

Все внешние факторы (экология, стресс, травмы) лишь усугубляют течение заболевания, но не могут выступать в качестве одной единственной причины.

    Лечение псориаза

При этом заболевании наибольшей популярностью пользуются средства для наружного применения. В их состав могут входить несколько компонентов, которые предотвращают избыточное деление клеток кожи, а также смягчают и уменьшают кожный зуд.

Кроме медикаментозного лечения используют следущие виды:

1. Гирудотерапия, при которой используются пиявки. Она улучшает кровоснабжение и нормализует иммунные реакции.

2. Рыбка-доктор, размножающаяся в термальном источнике, помогает пациентам очистить кожу от высыпаний. Во время ихтиотерапии эти рыбки буквально съедают поверхностные слои бляшек на коже, погруженной в воду.

3. Криотерапия, во время которой пациента помещают на несколько минут в камеру с температурой воздуха -1300С. После процедуры заметно уменьшается зуд и устраняются явления воспаления и отека.
 
   Если Вы заметили у себя похожие симптомы обратитесь для консультаций к врачам бакинской клиники "Dimed", Вам обязательно помогут.
  Наши телефоны : (012) 597-90-33 ; (055) 794-10-33 (070) 747-53-54
  Наш адрес: город Баку, улица Деляры Алиевой , 175

  www.dimed-mc.com    E-mail : Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

  Мы на Facebook   

 

 

www.bakumedinfo.com