ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Акушерство, Беременность Декретный отпуск должен быть в самом начале беременности

Декретный отпуск должен быть в самом начале беременности

Все важные события в жизни плода происходят на самых ранних сроках беременности – именно тогда закладываются все органы и системы, и именно тогда могут возникнуть проблемы, которые могут привести к неблагоприятному исходу. Именно поэтому ранним срокам беременности необходимо уделять особое внимание, считает профессор Виктор Радзинский, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Российского университета дружбы народов.

«Я вообще считаю, что декретный отпуск нужно давать в начале беременности, а не в конце. Все события, которые могут привести к неблагоприятым последствиям, происходят именно в ранние сроки беременности», - сказал он.

По его мнению, первые шаги для обеспечения здоровой беременности нужно делать даже не в начале беременности, а еще до ее наступления. Увы, в большинстве стран мира подготовке к беременности и к ведению первых недель не уделяют необходимого внимания.

Что может сделать сама женщина, желающая родить ребенка, чтобы повысить свои шансы на благополучную, здоровую беременность?

Как отметил Виктор Радзинский, самое меньшее, что она может сделать, - следить за своим здоровьем, ведь чем здоровее родители, тем здоровее и крепче их потомство. В первую очередь, желательно, чтобы у будущей мамы не было ожирения, ведь оно разрушительно сказывается на здоровье женщины и может создать проблемы во время беременности. Кроме того, важно вести здоровый образ жизни – меньше сидеть перед телевизором, заниматься физкультурой (но – не профессиональным спортом), много ходить, правильно питаться. Все это поможет женщине подготовиться к предстоящей беременности.

Проблема в том, что, как отметил Виктор Радзинский, здоровых людей сегодня очень мало – не больше 24-25 процентов. По данным 2010 года, среднестатистический выпускник школы имеет 1.2 заболевания. В дальнейшем это может сказаться на его репродуктивной функции и на здоровье его потомства. Более того, многие молодые люди сегодня отличаются более слабым здоровьем, чем люди постарше, и нередко это связано с неправильным, нездоровым образом жизни, который они ведут.

«К реализации своей главной биологической функции нужно подходить ответственно. Чем здоровее будут родители, тем здоровее будет их потомство», - отметил профессор.

www.bakumedinfo.com