ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Гинекология, Маммология 6 вещей после аборта, о которых не говорят

6 вещей после аборта, о которых не говорят

Тяжелое и длительное кровотечение после аборта вовсе не является нормальным явлением. Эксперты собрали 6 симптомов, которые ни в коем случае нельзя игнорировать женщине, прошедшей через искусственное прерывание беременности.


1. Тяжелое кровотечение 

Не у всех женщин после аборта отмечаются тяжелые кровотечения, однако некоторое количество крови все равно выделяется. В небольших объемах это считается нормой. У других кровотечения сохраняются до трех-четырех недель, однако если они являются усиленными (промокают одна-две прокладки в течение двух часов), то это не норма, и вам следует обратиться к врачам.

2. Болезненные спазмы

Перед проведением аборта матка увеличена, а потом она постепенно возвращается к нормальному размеру. Иногда это вызывает болезненные спазмы. Они могут быть по ощущениям сильнее, чем менструальные спазмы. Если боль не снимается даже после употребления теплой жидкости и грелки, а также прописанных обезболивающих, необходимо проконсультироваться с врачом.

3. Инфекции

Помните, что после аборта шейка матки остается слегка приоткрытой на несколько дней, что открывает ворота для инфекций мочеполовой системы и тазовой области. Для их предотвращения воздержитесь от использования тампонов, вагинального душа, занятий сексом, посещений бассейна и бани.

4. Жар

Сильная температура и жар после аборта - это определенно симптом того, что в ваш организм пробилась инфекция. При температуре выше 39 терпеть не следует, равно, как и ждать, что все пройдет само. Обращайтесь к врачу.

5. Симптомы беременности

Даже после проведения аборта некоторые симптомы беременности все еще могут беспокоить вас. Хотя тошнота должна исчезнуть в течение одного-двух дней, утечки из груди сохраняются около недели. Это же касается вздутий, проявления которых нарастают в течение недели, а также усталости. Если подобные симптомы не исчезают через пару недель, то об этом следует поговорить с врачом.

6. Депрессия

Подобно послеродовой депрессии, женщины также нередко страдают от падения настроение после аборта, что может привести к полноценной депрессии. Лучшей ее профилактикой является адекватное количество сна, чтобы ваш мозг мог сосредоточиться на происходящем в жизни в настоящий момент. Но при ухудшении симптомов надо проконсультироваться с психологом.

www.bakumedinfo.com