ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Тихие сердечные приступы связаны с острой анемией

Тихие сердечные приступы связаны с острой анемией

Тихие сердечные приступы, которые не имеют выраженных симптомов, могут вызвать длительные расстройства учёбы и когнитивных функций у детей с сильной анемией, особенно у тех, которые страдают серповидноклеточной анемией. От одной четверти до одной трети детей с серповидноклеточной анемией имеют признаки тихих сердечных приступов у них в мозгу – утверждает Михаил М. Доулинг, доктор медицины, профессор философии и ведущий автор исследования.

Доулинг и его коллеги предположили, что приступы случаются при выраженной анемии и могут быть выявлены магнитно-резонансной томографией. Они использовали её на 52 госпитализированных детях от 2 до 19 лет в детском медицинском центре Далласа, у которых концентрация гемоглобина ниже 5.5 g/dL. Они сравнили детей с серповидноклеточной анемией с группой детей без анемии и уровнем гемоглобина ниже 5.5 g/dL.
 
Тихие приступы обнаружились у 20 процентов детей с серповидноклеточной анемией, которые перенесли острую анемию. Учёные также видели признаки тихих ударов, хотя и не так часто, у детей с сильной анемией, у которых не было серповидноклеточной анемии.

Исследования показывают, что дети с или без серповидноклеточной анесии и страдающие от острой анемии, могут иметь незамеченные повреждения мозга. Исследователи считают, что все дети с острой анемией должны быть проверены на перенесение тихих приступов.