ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Детские болезни Склередема новорожденных

Склередема новорожденных

Патологическое состояние, характеризующееся отеком кожи и подкожной клетчатки с уплотнением их. Отмечается у недоношенных и ослабленных детей в первые 3-4 дня жизни. Развитию склередемы способствует охлаждение.
Симптомы и течение.
 
Вначале на ограниченном участке появляется припухлость, кожа становится бледной, затем плотной и холодной на ощупь, при надавливании на нее остается углубление. Чаще поражается лобковая область, наружные половые органы, бедра, голени, стопы. Как правило, отеки не распространяются на все тело, но в тяжелых случаях процесс может генерализоваться.

Распознавание.
 
Склередему различают со склеремой (см. ниже), при которой кожа и подкожная клетчатка становятся значительно более плотными (ладони, подошвы и половые органы не поражаются), состояние ребенка тяжелое, ограничена подвижность нижней челюсти и конечностей.

Лечение.
 
Согреть ребенка, щадящий массаж (поглаживание), "йодная сеточка" на область пораженных участков, витамин Е, по показаниям - сердечные средства (внутрь, т.к. у больных склередемой лекарства, введенные подкожно, не всасываются), гидрокортизон и др.

Прогноз благоприятный.