ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Детские болезни Мекониевая непроходимость

Мекониевая непроходимость

Нарушение продвижения мекония (первородного кала) но кишечнику, связанное с его повышенной вязкостью. Он закупоривает просвет кишки, как пробкой, что приводит к явлениям полной низкой кишечной непроходимости (т.е. непроходимости в нижних отделах кишечника). Заболевание носит наследственный характер и чаще всего вызвано нарушением обмена веществ (муковисцидоз).
Симптомы и течение :
 
рвота с первого дня жизни, вначале с примесью желчи, затем коричневого цвета - "каловая", живот резко вздут, стул отсутствует. Возможны осложнения в виде заворота кишечника, нарушения целостности его стенки с последующим развитием перитонита (воспаления брюшины). 

Лечение полной непроходимости:
 
показана операция, дальнейший прогноз зависит от сроков оперативного вмешательства (чем раньше произведена операция, тем лучше результат) и от состояния ребенка.

Лечение частичной непроходимости:
 
вначале следует попытаться растворить меконий, сделать его более жидким с помощью 5 % раствора панкреатина, введенного через рот и с помощью клизмы в кишку. Можно также применить гастрографин - вещество для рентгенологических исследований желудочно-кишечного тракта, имеются указания на эффективность этого метода. При невозможности растворения мекония - лечение оперативное.

Прогноз:
 
При несвоевременной постановке диагноза, особенно если непроходимость частичная, наступает интоксикация (отравление) организма и ухудшение уже в предоперационном периоде, что сказывается на состоянии после операции и обусловливает высокую смертность.