ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Офтальмология Интраокулярные линзы

Интраокулярные линзы

Интраокулярные линзы (ИОЛ) - одно из важнейших достижений современной офтальмологии. Такие линзы имплантируются внутрь глаза. Существует два вида интраокулярных линз: - афакичные (искусственный хрусталик), которые устанавливаются с удалением собственного хрусталика глаза, эти линзы применяются для лечения катаракты; - факичные - применяются для коррекции аномалий рефракции, они имплантируются без удаления хрусталика, такое сочетание называется бифакия.

За изобретение интраокулярных линз человечество должно быть благодарно британскому офтальмологу Гарольду Ридли. Именно он обратил внимание на то, что у лётчиков Королевских ВВС, получивших проникающее ранение глаза осколками разбитого плексигласового (полиметилметакрилат) фонаря кабины самолёта, оставшиеся внутри частицы не вызывали воспалительной реакции.

Впервые интраокулярная линза была имплантирована 29 ноября 1949 года 45-летней женщине у которой провели экстракапсулярную экстракциию катаракты. Несмотря на то, что после операции она страдала остаточной миопией высокой степени, организм хорошо переносил имплантированный искусственный хрусталик. После доклада Ридли на Оксфордском офтальмологическом конгрессе в июле 1951 года метод получил широкое распространение. Однако результаты оставляли желать лучшего по причине большого количества осложнений.

Часто возникали увеиты, обусловленные неполным удалением хрусталиковых масс, реакцией на средства для стерилизации линз, вторичная глаукома, гифема (скопление крови в передней камере). Нередко ИОЛ изменяла положение, в котором была установлена, из-за ненадежной фиксации.

В дальнейшем материалы и дизайн ИОЛ продолжали совершенствоваться. Наибольший успех достигнут в последние 20 лет и современные линзы обладают достаточной безопасностью для использования в широкой клинической практике.

Как уже упоминалось выше, ИОЛ подразделяются на факичные и афакичные. И те, и другие могут быть как передне-, так и заднекамерными. Но переднекамерные факичные ИОЛ бывают только сферическими (т. е., не корригируют астигматизм) в отличие от заднекамерных, которые могут быть и торическими, а значит, одновременно с близорукостью компенсировать также астигматизм. Чаще всего применяются афакичные заднекамерные линзы. Переднекамерные используются только в особо сложных случаях, когда установка переднекамерных ФИОЛ невозможна.

Афакичные ИОЛ подразделяются на монофокальные, торические, мультифокальные и аккомодирующие. Афакичные монофокальные и торические линзы позволяют дать пациенту хорошее зрение на одной дистанции – вдаль или вблизи. Торические ИОЛ используются при необходимости коррекции астигматизма. Мультифокальные и аккомодирующие линзы призваны дать хорошее зрение на любой дистанции, однако подходят не всем и не гарантируют удовлетворяющий пациента результат.

Торические, мультифокальные и аккомодирующие ИОЛ условно объединяют в группу «премиум-линз». Их производство сложнее технологически в сравнении с монофокальными, что обуславливает значительно более высокую их стоимость. Термин «премиум», скорее, маркетинговый, чем медицинский, и отнюдь не указывает на большую, в сравнении с монофокальными линзами, безопасность и более качественный результат.

ИОЛ могут иметь сферическую переднюю поверхность, кривизна которой одинакова во всех её зонах, или асферическую, когда радиус кривизны поверхности линзы постепенно изменяется от центра к периферии, тем самым уменьшая аберрации (искажения) и обеспечивая лучшую контрастную чувствительность. Впервые асферическая ИОЛ была предложена «Bausch&Lomb» в 2004 году под названием SofPort Advanced Optics IOL.

Монофокальная ИОЛ Tecnis® (Abbott Medical Optics) одобрена FDA, как обладающая наименьшим количеством сферических аберраций, особенно в ночное время при вождении автомобиля. Вместе с тем, преимущество применения асферических ИОЛ у пожилых пациентов спорно, так как у них снижение контрастной чувствительности зачастую связано с возрастной потерей ганглиозных клеток сетчатки.

Ультрафиолетовое излучение и световые волны видимого спектра с длиной волны до 500 нм могут вызывать повреждение центральной зоны сетчатки глаза - макулы. Человеческий хрусталик является естественной защитой структур глаза от этого излучения. С целью восполнения защитной функции после его удаления некоторые модели ИОЛ (например, AcrySof Natural® (Alcon), Optiflex Natural Yellow® (MossVision Inc. Ltd)) имеют специальный желтый фильтр, блокирующий проникновение ультрафиолетового, фиолетового и синего света с длиной волны до 500 нм.

Производители заверяют об отсутствии снижения качества видения и нарушений цветовосприятия после имплантации таких ИОЛ. Однако некоторые исследования показывают, что у пациентов всё-таки возможно некоторое снижение чёткости и ухудшение восприятия оттенков синего цвета при плохом освещении.

Следует отметить, что необходимость блокирования синего света с длиной волны 440-485 нм в настоящее время является предметом дискуссий. Основной повреждающий эффект отмечается в фиолетовой части спектра (400-440 нм). К тому же, ганглиозные фоторецепторы сетчатки, содержащие меланопсин, нуждаются в синем свете для поддержания циркадной (суточной) ритмичности организма, нарушение которого может приводить к уменьшению восприятия света палочками (фоторецепторами сетчатки), отвечающими за сумеречное зрение. Читать подробнее - фильтры в ИОЛ.

Операция по имплантации ИОЛ проводится в амбулаторных условиях, под местной капельной анестезией, которая легко переносится пациентами разного возраста и не оказывает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. ИОЛ вводится внутрь глаза через микроразрез размером не более 3,0 мм. Хирургический этап занимает 10-20 минут. Реабилитационный период очень короткий, а ограничения минимальные – в основном, они касаются гигиенических процедур.

В мире ежегодно выполняются миллионы операций по имплантации ИОЛ. Около 98% операций проходит без осложнений. Наиболее часто встречающимися осложнениями являются: катаракта (вторичная в случае афакичных ИОЛ), повышение ВГД, отёк роговицы, послеоперационный астигматизм, смещение ИОЛ.

Интраокулярные линзы - активно развивающийся метод коррекции зрения. Главное различие между афакичными и факичными линзами состоит в том, что первые - это единственный способ лечения катаракты, который отработан на миллионах операций. Факичные линзы используются в рефракционной хирургии и должны рассматриваться, как альтернатива очкам, контактным линзам и лазерной коррекции зрения. Количество операций и сроки наблюдений за пациентами после установки факичных ИОЛ значительно меньше имеющейся статистики по афакичным линзам. По этой причине полностью оценить риски таких линз в настоящее время затруднительно.

Интраокулярные линзы, сокращенно - ИОЛ представляют собой имплантат внутри глаза, являющийся одним из важнейших достижений офтальмологии.

Ежегодно во всем мире проводят миллионы операций по установке имплантатов интроокулярных линз. Статистика показывает, что почти девяносто восемь процентов случаев такого хирургического вмешательства не вызывают осложнений. Но в тех редких случаях, когда осложнения встречаются, у пациента наблюдается смещение интраокулярной линзы, катаракта, повышение внутриглазного давления, астигматизм и отек роговицы.

Операция по имплантации интраокулярных линз

Имплантация интраокулярных линз проводится в амбулаторных условиях под капельной (местной) анестезией. Такая анестезия довольно хорошо переносится и не оказывает больших нагрузок на сердце. Интраокулярная линза вводится в камеру хрусталика через трехмиллиметровый микро-разрез. Продолжительность операции составляет примерно двадцать минут. Потребности в дальнейшем нахождении пациента в условиях клиники не возникает. Послеоперационная реабилитация происходит достаточно быстро, ограничения минимальные и в основном имеют гигиенический характер.

Что являют собой интраокулярные линзы

Интраокулярные линзы имплантируются хирургом на месте удаленного хрусталика. Как правило, хрусталик удаляется из-за помутнения. Заданием интраокулярных линз является фокусирование света на сетчатке или глазном дне. Сетчатка - это передатчик, который располагается сзади глаза и служит для передачи изображения в мозг. Это происходит путем превращение световых лучей в своеобразные электрические импульсы, поступающие к коре головного мозга и преобразующиеся там в изображение. Если происходит сбой фокусирования лучей на сетчатке, то, соответственно, мозг не способен правильно обработать информацию, а человек не получает точного изображения.

Основа конструкции интраокулярной линзы ранее имела вид круглой корректирующей центральной части линзы с двумя ножками, или гаптическими элементами, служащими для удерживания линзы на необходимом месте. Сейчас интраокулярной линзе, кроме перечисленных характеристик, свойственны отличия, которые, как правило, заключаются в материале, из которого они изготовлены – это либо пластик, либо силикон либо акрил.

Современные интраокулярные линзы в большинстве случаев имеют диаметр примерно в шестьдесят четыре миллиметра и меньше. Их структура достаточно мягкая и позволяет ввести их в глаз через минимальный разрез.
Интраокулярные линзы: виды

На сегодняшний день в офтальмологии наиболее применяемыми являются два типа интраокулярных линз:


Интраокулярная линза (ИОЛ) – это искусственный хрусталик, который имплантируют внутрь глаза для восстановления его светопреломляющей функции после оперативного удаления естественного хрусталика, в основном при катаракте и ряде других заболеваний.

Конструкция интраокулярной линзы состоит из двух основных элементов:

Оптический элемент – это собственно линза, выполненная из прозрачного материала, обладающего биологической совместимостью с естественными тканями глаза.

Опорная часть (гаптическая) предназначена для надежной фиксации искусственного хрусталика в полости глаза.
Виды интраокулярных линз

Афактичные. устанавливаются после удаления хрусталика в ходе лечения катаракты, что является единственным современным методом лечения этого заболевания.

Фактичные – используются для исправления нарушений рефракции и устанавливаются без экстракции хрусталика, являются эффективной альтернативой очкам.

Афактичные искусственные хрусталики классифицируются:

Торические - позволяют сократить или вовсе устранить необходимость в коррекции дальнего зрения после хирургического лечения катаракты.

Торические линзы, отличающиеся более высокой преломляющей способностью, рассчитаны на коррекцию роговичного астигматизма, сопровождающего катаракту. Но они не устраняют его полностью, особенно астигматизм большой степени. Поэтому может потребоваться ношение очков.

Мультифокальные - благодаря особой конструкции имеют несколько фокусов и способны корригировать и ближнее, и дальнее зрение, помогают сократить зависимость от очков или вообще отказаться от них.

Около 80% пациентов, которым была установлена мультифокальная линза, вообще не пользуются очками.

Аккомодирующие линзы имитируют работу естественного хрусталика глаза, его природную фокусирующую способность. Такие уникальные характеристики обеспечивают хорошее зрение на дальнем, близком и среднем расстоянии. Так же позволяют устранить сразу две возрастные проблемы зрения – катаракты и пресбиопии.

Монофокальные линзы наиболее часто имплантируются при хирургическом лечении катаракты. В отличие от мультифокальных, обеспечивают высокое зрение только вдаль.

Это делает удобным их использование при вождении автотранспорта или просмотре кинофильмов. Для зрения вблизи и чтения требуется ношение специальных очков для коррекции. Данные вид имплантов не корректирует роговичный астигматизм.

Мультифокальные, торические и аккомодирующие линзы объединены в группу «премиум». Они отличаются более сложной технологией производства и соответственно большей стоимостью по сравнению с монофокальными.

Жесткие ИОЛ имеют негнущуюся форму и для их установки приходится делать большой операционный разрез (более 5 мм) с последующим наложением швов. Это намного увеличивает период реабилитации.

Гибкие ИОЛ производят из синтетических полимеров с эластичной структурой: силикон, акриловые, гидрогелевые и колламерные. Акриловые разделяются на гидрофобные (содержание воды менее 1%) и гидрофильные (воды содержится 18-35%).

Внутрь глаза они вставляются в сложенном состоянии с помощью одноразового инжектора и после имплантации самостоятельно разворачиваются, надежно фиксируясь к тканям глаза.

Ежегодно по всему миру офтальмологи проводят миллионы операций по установке "искусственного хрусталика", большинство из них проходят без осложнений.

Из возникающих осложнений чаще всего могут развиваться: вторичная катаракта (при использовании афактичных ИОЛ), повышение внутриглазного давления. отек роговицы, смещение искусственного хрусталика, послеоперационный астигматизм.

Производители

Современные интраокулярные линзы должны отвечать определенным требованиям:

- имплантироваться через минимальный разрез,
- обладать хорошей центрацией и стабильностью положения внутри глаза,
- большой оптической зоной,
- не вызывать развитие вторичной катаракты ,
- иметь высокий коэффициент преломления и 100% защиту сетчатого слоя глаза от ультрафиолетового излучения.

Компании-производители, продукция которых соответствует этих требований, это Alcon (США), Rumex International, Bausch & Lomb, Carl Zeiss (Германия).

Моноблочные линзы фирмы Rumex International при имплантации позволяют достичь более стабильного положения в капсульном мешке, более равномерно его растягивая.

Компания Alcon выпускает серию линз AcrySof, выполненных из гидрофобного материала и отличающихся особой тонкостью.

Линзы легко сгибаются во время имплантации, плавно раскрываются в капсульном мешке, это уменьшает риск повреждения внутриглазных структур во время операции. Использование гидрофобного материала препятствует развитию вторичной катаракты.

Что такое ИОЛ?

ИОЛ (интраокулярная линза) – это искусственный имплантат из инертного материала, который вставляют вместо хрусталика. Линза со временем не портится и не требует замены.

Какие бывают ИОЛ?

Успех операции во многом зависит от выбора модели имплантируемой интраокулярной линзы (ИОЛ). В клинике имплантируются лучшие из существующих на сегодняшний день моделей ИОЛ от крупнейших мировых производителей офтальмологической продукции.

Существующие технологии микроинвазиной факоэмульсификации предполагают удаление катаракты через разрез от 2,0 до 2,75 мм с имплантацией мягких или гибких искусственных хрусталиков. Современные модели ИОЛ изготавливаются из высококачественных биосовместимых материалов, что позволяет использовать линзу в течение всей жизни. Прогрессивная конструкция опорных элементов обеспечивает их надежную фиксацию, это позволяет вести обычный образ жизни в раннем послеоперационном периоде.

Из всего разнообразия, представленных на медицинском рынке интраокулярных линз, мы остановили свой выбор на лучших моделях ИОЛ, самой известной в мире офтальмологической фирмы Алкон (США):

АкриСоф 3-х частной (AcrySof 3-piece MA60AC),
АкриСоф Монолитной (AcrySof Single-piece SA60AT),
АкриСоф Нейчарал (AcrySof Natural SN60AT),
АкриСоф Ай-Кью (AcrySof IQ SN60WF),
АкриСоф Рестор (AcrySof ReSTOR SN60D3),
АкриСоф Рестор Асферичный (AcrySof ReSTOR ASPHERIC),
АкриСоф Рестор Асферичный +3 (AcrySof ReSTOR ASPHERIC +3 SN6AD1),
АкриСоф Торик (AcrySof Toric SN60T3),
АкриСоф Экспанд (AcrySof EXpand MA60MA).

За последнее 12 лет в мире имплантировано более 25 миллионов АкриСоф.Это самые популярные гибкие линзы во всем мире. Прекрасное зрение и высокий уровень удовлетворенности пациентов полученными результатами - вот причины такой популярности линз АкриСоф.