ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Кардиология Сердечные шумы у новорождённых

Сердечные шумы у новорождённых

Шумы в сердце у новорождённых являются причиной для беспокойства большинства родителей. Но перед тем как начать паниковать, стоит понять суть явления и причину его возникновения. На данный момент медицина предоставляет ряд информации на эту тему, которая не всегда понятна обычным людям. Так давайте разберёмся что такое шумы, причины их возникновения и стоит ли с ними бороться.


Что такое шумы в сердце? 

Звук, отличающийся по своим свойствам от других тонов сердца, называют сердечным шумом. По своему определению слово шум уже несёт в себе значение мешающего, ненужного, необычного звука. В медицине так оно и есть. Сердечные шумы мешают прослушивать нормальные тоны и не отражают точную работу сердца. Но в случае диагностики они позволяют определить причину их появления и отклонения в работе сердечно-сосудистой системы.

Причины появления

Наиболее частая причина возникновения шума в сердце — аномально расположенные хорды левого желудочка (фальшхорды). Они представляют собой мышечные тяжи, которые соединяют противоположные стенки левого желудочка. Интенсивность звучания шума зависит от их количества. Зачастую в детстве фальшхорды обнаруживаются гораздо чаще, чем у взрослых. Это связано со строением левого желудочка у новорождённых, он имеет форму эллипса, в то время как с возрастом отделы желудочки сердца принимают форму шара и хорды как бы самоликвидируются. Но происходит это не во всех случаях. В таких случаях аномально расположенные хорды создают посторонний звук (шум), но при этом не нарушают кровоток.

Помимо хорд причинами возникновения шумов в сердце могут служить: незакрытое овальное отверстие («окно»), изменение евстахиевого клапана, дефект межпредсердной перегородки, аневризма, пролапс (прогибание) аортального или митрального клапана. Некоторые из состояний требуют врачебной помощи, другие со временем сами изживают себя так называемые функциональные шумы. Они возникают в результате рахита, малокровия (анемии), лихорадки или в период активного роста ребёнка.

Виды и потенциальная опасность

По происхождению сердечные шумы подразделяются на:

- Функциональные.

Такие шумы являются проявлением ревматизма или следствием врождённых пороков сердца. Не приводят к нарушениям кровообращения. ЭКГ и рентген грудной клетки в норме. Чаще диагностируются у новорождённых и детей первого года жизни. Вследствие перестройки сердечно-сосудистой системы к достижению пубертатного возраста исчезают полностью. 

- Приобретённые или врождённые.

Если во время очередного обследования диагностируются вибрации, до этого отсутствующие, это объясняет развитие ревматизма в организме с признаками инфекции: тахикардией, сердечными болями, температурой, смещением границ сердца. Порой это могут быть рубцы, оставленные предыдущими обострениями ревматической болезни.

- Патологические.

Патологические шумы связаны с нарушением кровообращения и носят врождённый характер. Врачи диагностируют данную патологию в первые недели жизни. Она проявляется: одышкой, цианозом, отставанием в развитии и слабостью организма.

Диагностика

На данный момент функциональная диагностика позволяет не только определить врождённый сердечный порок, но и установить источник повреждения. Не удивительно, что раннее выявление заболевания позволяет вовремя начать лечение. К распространённым методам исследования относятся МРТ и КТ. Но самым эффективным в диагнотике шумов выделяют эхокардиографию. Метод позволяет определить скорость кровотока, давление в сердечно-сосудистой системе, определить наличие завихрений в сосудах. После проведения диагностики и установления причины шумов в сердце у малыша, кардиолог назначает лечение. Оно возможно будет прописано незамедлительно, а может будет рекомендовано наблюдать за ребёнком и соблюдать определённый режим.

Необходимость лечения

Большой процент дефектов сердца могут закрываться самостоятельно. Если необходимо лечение, то производят коррекцию аномалии с помощью внутрисердечного катетера, проходящего через кровеносный сосуд прямо в сердце.

Медикаментозная терапия направлена на мобилизацию обменных процессов в миокарде. Для этого используют аминокислоты, витамины, гликозиды, реже, гормональные препараты. При заболеваниях сердца необходимы диуретики, которые будут уменьшать объём кровотока. Эффект от консервативной терапии проявляется только в случае консервативного порока. В ином случае нарастает сердечная недостаточность и без хирургического вмешательства здесь не обойтись. Суть операции состоит в протезировании клапана или других дефектов. После данной операции необходима продолжительная реабилитация на протяжении не менее двух лет. Она включает в себя применение препаратов разжижающих крови и лечебно-охранительный режим с постепенным увеличением физических нагрузок. Также положительный результат будет эффективнее при санаторно-курортном лечении.

Профилактика

Для здоровья ребёнка родителям необходимо тщательно следить за питанием, распорядком дня, грамотными нагрузками, в том числе, психоэмоциональными, и общим состоянием здоровья. Для малыша опасны чрезмерные физические нагрузки, но необходимо постоянно тренировать сердечную мышцу ребёнка: регулярно бывать на свежем воздухе, достаточно длительное время проводить на улице, заниматься спортом. Помимо этого нужно уделять особое внимание питанию. Диета должна включать большое количество белка (рыба, мясо, яйца, творог), углеводы (фрукты и овощи), богатые калием и магнием сухофрукты.

И последнее, но не менее важное, это своевременное лечение и диагностика инфекционных заболеваний. Обычный распространённый кариес способен запустить механизм, который негативно отразится на работе сердца. Следовательно, необходимо регулярно посещать с ребёнком стоматолога и других узких специалистов.

Определение шумов в сердце ребёнка – это не повод для паники у родителей, а причина для внеочередной консультации у врача педиатра.