ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Статьи по медицине Врачи в Азербайджане больше не будут обманывать пациентов

Врачи в Азербайджане больше не будут обманывать пациентов

Интервью с директором Центра аналитической экспертизы лекарственных препаратов при Министерстве здравоохранения Азербайджана Мурадом Сулеймановым.


- Мурад муаллим, как известно, решением Тарифного совета были отрегулированы цены на основные лекарственные препараты, после чего люди стали жаловаться на исчезновение из продажи некоторых медикаментов. Куда подевались эти лекарства? Их стало невыгодно привозить?

- Как вы знаете, 16 декабря 2014 года в Закон "О лекарственных средствах" были внесены поправки относительно государственного регулирования цен на зарегистрированные лекарственные средства. После этого Тарифный совет начал процесс регулирования цен на зарегистрированные лекарственные средства, и до сегодняшнего дня были отрегулированы цены на 3540 лекарственных средств. Как результат, цены на эти препараты упали в 2-3 и даже более раз. Говоря о том, что потребители не могут найти какие-то лекарства, хочу отметить, что в настоящее время на фармацевтическом рынке Азербайджана имеются и продаются в аптеках зарегистрированные лекарственные средства с одним и тем же активным веществом, но произведенные в разных странах. В случае, если потребитель не может найти лекарственное средство в аптеке под знакомым названием, он может, посоветовавшись со своим лечащим врачом, приобрести препарат под другим торговым названием, но с одним и тем же активным веществом.

- В течение года был отмечен рост цен на ряд лекарств, что подтверждается и данными Государственного cтатистического комитета. К примеру, "Спазмалгон", который прежде отпускался по цене 1 манат, ныне стоит 1,20-1,30. Чем было вызвано подорожание?

- Как я уже отмечал ранее, 16 декабря 2014 года в закон "О лекарственных средствах" были внесены поправки о госрегулировании цен на зарегистрированные лекарственные средства. Подорожание некоторых лекарств связано с тем, что они не попали в список лекарственных средств, регулируемых Тарифным советом. Хочу добавить, что Тарифный совет поэтапно регулирует цены на лекарственные средства. Скоро все препараты будут продаваться по единой цене.

- Порой в аптечной сети сталкиваемся с тем, что инструкции по использованию лекарственных препаратов не сопровождаются переводом на азербайджанский язык. Вся информация о препарате указана только на иностранном языке. Чем вы можете это объяснить?

- Листки-вкладыши лекарственных средств, которые зарегистрированы на территории Азербайджана, переведены на национальный язык. Что касается случаев, когда вкладыши не переведены, то это объясняется халатностью компании-импортера или же тем, что тот или иной лекарственный препарат не прошел регистрацию на территории страны.

- Ни для кого не секрет, что сегодня многие врачи в Азербайджане сотрудничают с фармацевтическими компаниями. Министерство здравоохранения такой сговор, конечно же, не одобряет и старается бороться с подобными фактами. В этом сговоре выигрывают все, кроме пациентов. В чем вы видите решение проблемы?

- Решением этой проблемы стало Постановление №57 от 21.10.2015 года, утвержденное Коллегией Министерства здравоохранения, "Правила выпуска лекарственных средств из аптек". Согласно новым правилам, врачи при выписывании рецептов больным вместо написания торгового названия, будут выписывать международное непатентованное наименование (активное вещество). Таким образом, пациент, показав в аптеке фармацевту рецепт с указанием активного вещества, сможет получить подробную информацию по этому препарату и выбрать страну-производителя, так же, как и доступное по цене лекарственное средство.

- По данным ВОЗ, доля поддельных лекарств в мире достигает 25%. И если в благополучных странах ЕС она не превышает 1%-3%, то в странах Африки может достигать 80%. Какова ситуация с этим вопросом в Азербайджане?

- Министерство здравоохранения вместе с правоохранительными органами проводит соответствующую работу в этом направлении. Хочу довести до вашего сведения, что в 2014 году были проведены проверки в Агсуинском, Гёйчайском и Агдашском районах Азербайджана. В ходе проверок была выявлена группа лиц, занимающихся производством поддельных препаратов, таких, как "Но-Шпа", "Бромгексин" и "Цефтриаксон". К тому же, эти лица сфальсифицировали дорогие препараты "Примавир", "Цефограмм", "Пульмоксол" российского и турецкого производства. Эта группа была вовремя обезврежена, ей не удалось распространить эти поддельные препараты в аптечные сети и сети фармацевтических депо. Во время мероприятий было изъято все оборудование для производства, все поддельные лекарственные препараты, упаковки, этикеты и листки-вкладыши.

- Как гражданам отличить фальшивки от настоящих лекарств?

- Прежде всего, нужно обращать внимание на упаковку, на ней должны быть четко отмечены серия препарата, дата производства или дата окончания срока, также листок-вкладыш должен быть на азербайджанском языке. Также могу отметить, что если у потребителя имеются сомнения по поводу препарата, он всегда может позвонить на "горячую линию" Центра аналитической экспертизы лекарственных препаратов (596-07-12, 594-57-37) и узнать, прошел ли препарат регистрацию, а также выдан ли ему сертификат качества. Звонящему потребителю надо будет назвать торговое название препарата и серию. Если препарат зафиксирован на территории страны, ему будет предоставлена полная информация по данному препарату.

- Зависимость Азербайджана от импорта лекарственных препаратов, к сожалению, весьма значительна. Планируется ли в будущем наладить собственное производство препаратов, которое позволит не зависеть от импорта?

- На фармацевтическом рынке Азербайджана большую часть лекарственных средств составляют импортные лекарства. На данном этапе ведутся переговоры с ведущими заводами мира. Мы надеемся, что в скором будущем ввоз импортных лекарств будет сокращен. Также хочу сказать, что на территории Азербайджана работают два завода по производству лекарственных средств - это BakiKimyaEczaSenaye ASC (5 лекарств) и Azərfarm MMC (45 лекарств).

- Руководимый вами центр проводит рейды в аптеках. Какие негативные факты были выявлены в деятельности столичных аптек с начала текущего года?

- Одной из самых важных областей фармацевтического надзора является контроль над оптовыми и розничными фармацевтическими предприятиями. Поэтому сотрудники отдела контроля за качеством лекарственных средств (инспекция) Центра аналитической экспертизы регулярно проводят плановые и внеплановые проверки. Внеплановые проверки, в основном ведутся на основании поступивших обращений и жалоб населения. В течение этого года были проведены рейды в 113 аптеках. В результате выявлен факт незаконной деятельности 4 аптек. Приостановлена их деятельность, в отношении владельцев составлены протоколы в соответствии со статьей 64.1 кодекса Азербайджанской Республики об "Административных правонарушениях". Кроме того, была приостановлена деятельность двух аптек, где были выявлены факты реализации незарегистрированных на территории Азербайджана лекарственных препаратов, а также продажа препаратов без рецепта. Хочу отметить, что эти проверки были проведены до подписания Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым закона от 20.10.2015 года "О прекращении проверок в области предпринимательства".

- Как вы знаете, лицензирование предприятий, как фармацевтической, так и других областей, было передано Министерству экономики и промышленности. Вот, например, гражданин хочет открыть аптеку, как он должен действовать? Каков сегодня порядок лицензирования фармацевтической деятельности?

- В первую очередь, граждане должны обращаться в Министерство экономики и промышленности. Документы гражданина, которые принимаются МЭПР, отправляются и в Министерство здравоохранения, а дальше документы поступают в Центр аналитической экспертизы. Сотрудники Центра совместно с сотрудниками Министерства экономики и промышленности проверяют на месте объекты на предмет соответствия требованиям отечественного законодательства. За последние 2 месяца было принято 110 заявлений на открытие аптек и депо. Выдано 65 положительных и 24 отрицательных ответа. На данный момент на рассмотрении остаются 12 документов.

Также хочу отметить, что Центр аналитической экспертизы присоединится к новым требованиям "Надлежащая аптечная практика" и "Надлежащая дистрибьюторская практика". На данном этапе требования, о которых я говорил, поданы на подтверждение во Всемирную Организацию Здравоохранения и в Международную Федерацию Фармации.


по материалам портала Day.az

www.bakumedinfo.com