Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-23

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Офтальмология Что такое фотоофтальмия?

Что такое фотоофтальмия?

Фотоофтальмия, или снежная слепота - острый ожог роговой и слизистой оболочек глаза вследствие его поражения солнечными лучами. Непосредственная причина заболевания - пагубное влияние ультрафиолета (лучей определенной длины). Первые из них - это составляющая солнечной радиации, способная приводить к явлениям контактного дерматита.

Они могут частично поглощаться роговой оболочкой глаза и хрусталиком.

         UV-C лучи нейтрализуются озоновым слоем атмосферы, но аналогичные лучи выделяются и искусственными источниками — приборами для кварцевания помещений, лазерными установками, сварочными агрегатами.

Такие лучи при проникновении в органы зрения полностью поглощаются роговицей и конъюнктивой.

Именно после поглощения клетками ультрафиолетового излучения в эпителии структур глаза формируются агрессивные вещества — свободные радикалы, а также активный кислород. Они способны наносить урон ДНК и мембранам клеток.

Структурно разрушенные клетки, процессы некробиоза и скопления гистамина образуются вблизи корешков глазной ветви лицевого нерва, пронизывающих роговицу глаза.

Чаще всего фотоофтальмия развивается у горнолыжников, полярников и альпинистов и всех, кто подвергается влиянию фотоизлучения. Эта патология — не редкость для работников операционных и физиокабинетов, где часто применяются лампы для кварцевания помещений, а также часто наблюдается у любителей соляриев, у электросварщиков и т.д.

Фактором риска для ожога роговицы и конъюнктивы является прием препаратов, оказывающих светосенсибилизирующее действие, а также у больных с некоторыми патологиями кожных покровов.

Симптомы фотоофтальмии

В течение нескольких часов (до 8) пациент начинает ощущать первые неприятные симптомы.

К ним относятся чувство песка, инородного тела в глазах, быстро увеличивающееся раздражение. Через час — полтора роговичный синдром уже резко выражен — наблюдается сильная боль, спазм век, повышенная светочувствительность, слезотечение.

Как правило, острота зрения остается в норме. После закапывания глазных анестетиков до получаса сохраняется более или менее стабильное состояние. Кроме того, у больного присутствует отек, гиперемия век, инъекция конъюнктивы.

Роговая оболочка остается прозрачной, но у некоторых людей она также может отекать, а эпителий обретает вид мелкодырчатого. На эпителии могут формироваться микроэрозии или пузырьки, окрашивающиеся флюоресцеином.

Диагностика фотоофтальмии

Диагностика основана на данных сбора анамнеза, а также на признаках характерной клинической картины с выраженным роговичным синдромом и отсутствием органического поражения роговой и слизистой оболочки глаза.

По возможности выполняется проверка остроты зрения, биомикроскопия глаза с окрашиванием флюоресцеином.

Лечение фотоофтальмии

Терапия должна прежде всего устранять тяжелый роговичный синдром, а также быть направленной на восстановление эпителия и предупреждение повреждений и дефектов роговицы.

В область конъюнктивального мешка выполняют инстилляции офтальмологических анестетиков 2-4 раза в сутки. Если проводить подобное лечение чаще, этим можно спровоцировать увеличение эрозий роговой оболочки в размерах.

Кроме того, используют местно сульфацил натрия, гель актовегина, а также закладывают за веко антибактериальные мази до 4-х раз в день.

Чтобы уменьшить отечность век, рекомендуются аппликации с прохладной водой с содой, либо с борной кислотой.

Обязательно назначают антигистаминные средства, нестероидные противовоспалительные препараты трижды в день.

Больному следует носить солнцезащитные очки на период лечения до полного выздоровления. Чаще всего выраженность симптомов снижается уже через пару дней. При остаточной фоточувствительности лечение актовегином или витасиком не прекращают до 21 дня. Прогноз в большинстве случаев благоприятный.

www.bakumedinfo.com

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: