ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Косметология Почему проблемная кожа так называется

Почему проблемная кожа так называется

Понятие проблемная кожа трактуется врачами и пациентами чаще всего по-разному. Пациенты обычно предполагают свою кожу проблемной, если она выглядит не идеально гладкой, не радует свежим сиянием и тревожит периодически непонятными прыщами либо жирным блеском. Врачи относят к проблемной ту кожу, на которой имеются пигментные пятна, рубцы, угри или акне, сосудистые дефекты.

Цвет и гладкость кожи, ее сухость или жирность обычно зависят от состояния организма в целом и корректируются лечением основного заболевания или изменением образа жизни. А вот сыпь, пигментации, шрамы или телеангиэктазии требуют уже конкретного лечения, направленного именно на эту проблему кожи.

      Почему возникает проблемная кожа и как она проявляется

Проблемная кожа, как зеркало, становится отражением процессов, происходящих в организме и образа жизни пациента. Так, например, на цвет и сухость кожи, ширину пор могут влиять курение и недосыпание, а также эндокринологические заболевания. Сыпь и пигментации, жирность кожи могут объясняться стрессами, гастроэнтерологическими заболеваниями. Проблемная кожа может возникать при чрезмерной инсоляции, нерациональном питании, неправильном уходе за лицом. Важным фактором становятся и различные дерматологические заболевания, которыми могут объясняться воспаленные пятна, шелушения, телеангиээктазии.

Признаками проблемной кожи принято считать следующие отклонения, проявляющиеся на коже:

- высыпания – прыщи, фурункулы, комедоны, угревая сыпь;
- пигментации, телеангиэктазии;
- качество кожи – сухость, жирность, бугристость, землистый цвет, расширенные поры;
- грибковые поражения кожи;
- дряблость, морщинистость;
- рубцы, шрамы.

Поскольку кожа у человека чаще всего комбинированного типа, то на лице могут одновременно встречаться разные проявления проблемной кожи. Так, пациент может прийти с жалобами на жирность кожи, хотя действительно серьезной проблемой, которую предстоит решить врачу в его случае, станут рубцы акне или угревая сыпь, а жалобы пациента на шелушение и зуд кожи могут означать серьезные дерматологические проблемы, требующие как можно раньше начинать лечение.

      Проблемная кожа: болезнь или сигнал о помощи?

С точки зрения врачей проблемная кожа считается не самостоятельным заболеванием, а симптомом, указывающим на сбой в работе той или иной системы организма. Если ранее многие полагали, что проблемы с кожей лица связаны с плохой гигиеной или отражают гастроэнтерологические неприятности, то теперь врач, оценивая проявления сыпи на лице, порекомендует консультацию эндокринолога, поскольку очень многие проявления проблемной кожи связаны с нарушением гормонального фона. Нельзя забывать и о наследственной предрасположенности, скажем, к проявлению пигментации или сосудистых звездочек.

Отдельной проблемой становятся угревые высыпания, акне, поскольку в этом случае проблемная кожа сигнализирует о достаточно серьезных неприятностях не только гормонального, но и неврологического, и гастроэнтерологического характера.

Если же речь идет о морфологических изменениях кожи, связанных с возрастом, то для их коррекции требуются особые программы, корректирующие и гормональный фон, и состояние кожи, и многие другие проблемы.

      Способы и методы, помогающие корректировать проблемную кожу

Современная косметология располагает очень обширным арсеналов средств, помогающих ухаживать за проблемной кожей, корректируя ее недостатки. Помимо собственно косметических средств, пилингов, массажей, могут быть рекомендованы инъекционные и аппаратные методики, причем их можно комбинировать в зависимости от проблемы кожи, которую нужно решить.

Так, к примеру, проблемы качества кожи отлично устраняются с помощью мезотерапии, со шрамами, бородавками, сосудистыми звездочками борются с применением лазерных технологий, дряблость кожи устраняют с помощью контурной пластики и озонотерапии, ряд дерматологических проблем решают с помощью криотерапии.

Таким образом, пациенту с проблемной кожей следует, прежде всего, назначить обследование с целью определить причину его неприятностей, а затем составить индивидуальный план по уходу за кожей в зависимости от проблемы кожи, которую предстоит решить.

www.bakumedinfo.com