ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Акушерство, Беременность Рожать никогда не поздно

Рожать никогда не поздно

Почему количество женщин рожающих в Азербайджане после 35 лет с каждым годом все увеличивается ? Медики утверждают, что слишком долго ждать тоже нельзя.  Не столько сам возраст, сколько набор всяческих хронических заболеваний, приобретенных за долгую жизнь, может помешать зрелой женщине легко перенести беременность.


По словам акушера -гинеколога Нигяр Сеидовой, у современных женщин средних лет достаточно распространены сердечно-сосудистые заболевания, имеются проблемы с почками, сахарный диабет и другие заболевания, которые обостряются во время беременности. 

Как она рассказала в беседе с echo, увы, но количество сопутствующих болезней с годами только нарастает, а компенсаторный ресурс человеческого организма истощается, однако сейчас и уровень жизни заметно выше. "Что бы кто ни говорил, а блага цивилизации существенно облегчают нашу жизнь, дают дополнительные возможности для реализации всяческих устремлений.

Опорно-двигательная система, которая переносит серьезные нагрузки при вынашивании ребенка, также пребывает не в лучшем состоянии. Сидячий образ жизни среднестатистической представительницы прекрасного пола большого города определенно не приносит пользы суставам и позвоночнику, и даже фитнес практически бессилен в этой ситуации. Ведь главным приоритетом для занимающихся чаще всего является исключительно внешняя привлекательность, изящные формы, а о том, как тренировки отражаются на общем состоянии организма, мало кто задумывается. Лордоз, остеохондроз, деформация таза, сколиоз грудного отдела - все эти проблемы в наши дни являются обычным делом" - говорит врач.

Как заявила в беседе с echo и.о. ученого секретаря НИИ акушерства и гинекологии Лейла Мамедова, раньше средний возраст рожениц составлял 20-23 года, а поэтому после достижения 25-летия женщины уже считались старородящими. "Сегодня эти границы несколько сместились. Многие современные молодые люди не спешат заводить семью, они стараются сделать карьеру, заработать достаточно средств, для того чтобы сделать свою жизнь комфортной и обеспеченной. Поэтому и семьи они заводят ближе к тридцати, а о зачатии малыша задумываются через несколько лет. 

Соответственно, ответ на распространенный вопрос о том, с какого возраста женщина считается старородящей, изменился - теперь этот термин применяется к роженицам, достигшим 35-летия.

Вообще нельзя не отметить, что на текущий момент подобное обозначение применяется очень редко. Потому что с каждым годом возрастная граница постепенно смещается. Если говорить о причинах поздних родов в Азербайджане, то это, в первую очередь, связано с тем, что увеличивается число женщин, которые вступили в брак в возрасте 35 лет и старше. В 2000 году 2657 женщин, в 2005 году 4758 женщин, в 2012 году 5545 женщин, а в 2013 году 6311 женщин вступили в брак в возрасте 35 лет и cтарше. С другой стороны, развитие вспомогательных репродуктивных технологий дает возможность женщинам более старшего возраста почувствовать счастье материнства.

Кроме того, не всегда роды у матерей старше 35 лет - это первые роды. В 2013 году из 7280 детей, рожденных от матерей 35-39 лет, только 2186 ребенка от первых родов. Из 1698 детей, рожденных от матерей 40-44 лет, только 680 - от первых родов. Из 184 детей, рожденных у матерей 45-49 лет - 97 детей от первых родов. Из 46 детей, рожденных от матерей 50 лет и старше - 20 детей от первых родов", - резюмировала Л.Мамедова.

Факт в тему

Бытует мнение, что зрелые мамы живут дольше

Исследования, проведенные учеными Манчестерского университета, показали, что женщины, которые родили в возрасте 35-40 лет, имеют больший шанс дожить до 80-90 лет. Установить причины этого не удалось, но есть предположение, что увеличение жизни старородящих связано с оттягиванием менопаузы на более поздний срок.

www.bakumedinfo.com