ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Венерология, Дерматология Вирус папилломы человека

Вирус папилломы человека

Папиллома – сосочковые разрастания на коже и слизистых оболочках. Особого внимания заслуживают папилломы, вызванные вирусами с высоким онкогенным риском (ВПЧ 16,18, 45, 56 типов). Пациенты (женщины и мужчины), у которых выявлен хотя бы один из таких типов ВПЧ, нуждаются не только в лечении, но и в последующем динамическом наблюдении у врача.

Возбудитель – вирус папилломы человека. Существует около 100 типов вируса. Некоторые из них чаще вызывают поражение урогенитального тракта, другие поражают кожу.

Источник папилломавирусной инфекции – больной или вирусоноситель. Папиллома может находиться не только на коже и слизистых органов мочеполовой системы, вирус может циркулировать в моче, сперме и слюне. При наличии активного вируса в слюне передача его может осуществляться бытовым путем (при поцелуе).

«Входные ворота» инфекции – микротравмы кожи и слизистых (потертости, ссадины или трещины).

Локализация: негенитальная (носоглотка, полость рта, придаточные пазухи носа, голосовые связки), органы мочевыводящей системы (уретра, мочеточники, мочевой пузырь, почечные лоханки), гениталии (у женщин: слизистые наружных гениталий, преддверие влагалища, промежность, перианальная область и шейка матки, реже – уретру, лобок, влагалище; у мужчин: головка полового члена, внутренний листок крайней плоти, венечная борозда, уздечка, ствол полового члена, мошонка, кожа паховой области, лобок, промежность, перианальная область) Наружное отверстие уретры у мужчин поражается в 20-24% случаев.

Важными эпидемиологическими особенностями инфекции являются наличие субклинических форм болезни и длительных инкубационный период (от нескольких месяцев до нескольких лет), что в значительной мере затрудняет ее диагностику и лечение.

Инфицированные клетки базального слоя служат постоянным источником инфицирования вновь появляющихся эпителиальных клеток. ДНК папилломавируса может быть функционально неактивной и активизироваться под влиянием:

- курения,
- гормональных нарушений,
- сопутствующих ИППП, и, прежде всего, генитального герпеса, возбудителем которого является ВПГ-2.


Инфицирование половых органов происходит при наличии микротравм в области гениталий (механическая травматизация, бактериальные микроповреждения и т.д.), при этом следует учитывать, что резервуаром могут служить уретра, семенная жидкость и секрет предстательной железы.

Инкубационный период при генитальных бородавках обычно варьирует от нескольких месяцев до нескольких лет, в большинстве случаев инфекция протекает субклинически. Прогрессия инфекции высокого онкогенного риска в кожную дисплазию и рак in situ обычно происходит в сроки от 5 до 30 лет и редко в сроки, не превышающие 1 года. В большинстве случаев генитальная папилломавирусная инфекция остается нераспознанной. Генитальная инфекция имеет высокую контагиозность и приобретается во время нескольких первых половых контактов; заражение же при однократном половом контакте происходит примерно в 60% случаев. В 65-70% случаев папилломы (бородавки) выявляются у обоих половых партнеров.

При иммуносупрессии и сахарном диабете папилломы, как правило, бывают множественными и сливаются между собой. При генитальной папилломавирусной инфекции у беременной существует высокий риск инфицирования младенца внутриутробно или в родах.

Клиническая манифестация генитальной инфекции сопровождается появлением генитальных бородавок (кондилом). Отсутствие клинических и гистологических признаков при выявлении ДНК вируса папилломы человека свидетельствует о латентной (бессимптомной) инфекции.

Лечение папиллом

В настоящее время нет ни одного противовирусного препарата для целенаправленного уничтожения ВПЧ. Поэтому обычно проводится комплексное лечение. Особое внимание обращается на папилломы, вызванные вирусами с высоким онкогенным потенциалом. Если человек заражен таким типом вируса, ему необходимо не только лечение, но и постоянное наблюдение у врача.

Лечение должно быть комплексным, включать местное воздействие на очаг и назначение препаратов общего действия. Основным способом местного лечения остается их локальное удаление различными методами

Удаление папиллом

Одним из основных методов лечения заболеваний, вызванных папилломавирусом является, удаление папиллом, кондилом и других кожных проявлений папилломавирусной инфекции. Это необходимо, чтобы папилломавирус (ВПЧ) дальше не распространялся. При этом способе лечения сокращается вирусная нагрузка на организм и снижается вероятность заражения других людей ВПЧ.

Существует несколько методов воздействия на папилломы и кондиломы.

Криотерапия – удаление кожных образований жидким азотом. На проблемный участок точечно наносят жидкий азот. Он замораживает папиллому или кондилому. Через некоторое время после процедуры она отпадает, оставляя небольшую ранку. Заживление в среднем наступает через 1-2 недели и зависит от площади воздействия.

Удаление папиллом возможно и химическим путем. Существует ряд медицинских препаратов, которые успешно применяют для местного лечения папиллом и кондилом. Как правило, достаточно двух-трех аппликаций раствора, чтобы на месте кожного выроста остался небольшой струп. Он самостоятельно отпадает через несколько дней.

При диатермокоагуляции папилломы и кондиломы разрушаются под воздействием высоких температур. При этом методе обычно проводится местное обезболивание.

Однако важно не просто удалить, но и повысить устойчивость организма к вирусам.
Поэтому при папилломавирусной инфекции рекомендуется проводить иммунологическое обследование. Если в анализах будет выявлено отклонение от нормы, требуется лечение для восстановления показателей иммунитета.
 

                Если Вы обнаружили у себя или своих близких похожие образования на коже, Вы можете обратиться для консультаций к врачам бакинской клиники "Dimed" по телефонам : (012) 597-90-33 ; (055) 794-10-33 (070) 747-53-54 или обратиться по адресу: Баку, улица Деляры Алиевой , 175

  www.dimed-mc.com    E-mail : Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript   

  Мы на Facebook   

 www.bakumedinfo.com