ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Кардиология Впервые в Азербайджане проведена операция на сердце беременной женщины

Впервые в Азербайджане проведена операция на сердце беременной женщины

Врачи Учебно-терапевтической клиники Азербайджанского медицинского университета (АМУ) впервые в Азербайджане провели операцию на сердце у беременной женщины, сменив механический клапан. Это третья по счету в мире удачная операция.

Главный врач клиники, доцент Асиман Гасанов отметил, что операция прошла успешно и стала большим достижением как для азербайджанской, так и мировой медицины. «Операция по смене клапана сама по себе является достаточно сложной операцией, и до этого лишь дважды удалось обеспечить жизнеспособность матери и ребенка одновременно. Кроме того, операция по смене вторичного клапана у пациентки была уже запланирована, однако беременность женщины значительно осложнила этот процесс. Операция была рискованной как для матери, так и для ребенка. Я с гордостью могу сказать, что именно в Учебно-терапевтической клиники в третий раз в мире мы смогли успешно провести операцию, сохранив жизнь матери и ребенку», - заявил А.Гасанов.

По словам заведующего отделением сердечно-сосудистой хирургии Учебно-хирургической клиники, врача Мирали Меджидова, 35-летняя пациентка обратилась к врачам три года назад с проблемой стеноза аортального клапана. «Была проведена операция по протезированию аортального клапана, установлен механический клапан, и никакой проблемы после операции не наблюдалось. Однако после операции пациентка захотела родить ребенка. Врачи предупредили больную, что беременность в ее случае противопоказана и вероятность вынести ребенка минимальная. Однако, будучи сама врачом, пациентка была решительна в сохранении беременности Ввиду того, что лекарства, обеспечивающие работу клапана вредны для развития малыша, наблюдать за такими пациентами довольно сложно. При этом некоторые лекарства не имеют заменителей, и в наличии имеются лишь лекарственные препараты, частично заменяющие их. Этот период очень опасен как для матери, так и для ребенка. Риск остановки клапана есть всегда. В течение 6 месяцев мать и ребенок находились под наблюдением врачей, периодически снималась кардиограмма. Однако 10 дней назад состояние пациентки ухудшилось. Наблюдение показало, что это никак не отразилось на жизнедеятельности плода. Однако у больной наблюдался тромбоз смещенного клапана. В таких случаях единственным выходом является операция. Это было очень трудным решением. Была создана комиссия, созван консилиум, было получено согласие родственников пациентки. В ходе такой операции сердце матери останавливается, устанавливаются искусственные сердечные клапаны, и пациентка охлаждается. Риск потерять плод довольно высок. К счастью, операция прошла успешно», - добавил М. Меджидов.

Участвовавший при операции сердечно-сосудистый хирург, доктор философии по медицине Сеймур Мусаев отметил, что, несмотря на сложность операции, благодаря усилиям врачей, ее удалось провести. «В настоящее время состояние матери и плода хорошее, и пациентка сможет родить ребенка», - добавил С.Мусаев.

www.bakumedinfo.com