ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Грузия Рекомендации Global Alliance министерству здравоохранения Грузии

Рекомендации Global Alliance министерству здравоохранения Грузии

22 ноября министерство здравоохранения Грузии принимало председателя наблюдательного совета Global Alliance Бернара Кушнера. В рамках визита состоялась закрытая встреча совместного совета консультационной группы и руководства министерства, на которой представители Минздрава выслушали рекомендации по текущим реформам и будущим планам. 

О деталях визита Бернара Кушнера и заседании совета рассказал заместитель министра здравоохранения Валерий Кварацхелия 

- Как вам известно, договор между министерством здравоохранения и международной консультационной компанией Global Alliance был оформлен несколько месяцев назад. У нее были определенные обязательства, в том числе, в конце октября представить промежуточные документы по тем направлениям, над которыми мы совместно работаем, включая всеобщее здравоохранение. Они представили нам два законопроекта и проект внедрения системы финансирования на основе DRG (диагностически связанных групп), который касается, в основном, фармации. Нам был дан срок в восемь дней для ознакомления с документацией и утверждения вышеупомянутых промежуточных документов. Что касается визита Бернара Кушнера в целом, то он прошел успешно. Господин Кушнер – серьезная фигура не только в мировой политике, но в мировой системе здравоохранения. Во Франции, при различных правительствах, он трижды занимал пост министра здравоохранения, что действительно является беспрецедентным случаем. Кроме того, нужно отметить, что он создал организацию «Врачи без границ», которые первыми входят во все горячие точки. Во время распространения вируса Эбола именно «Врачи без границ» первыми вошли в регион, а уже потом - Всемирная организация здравоохранения и все остальные. Они очень серьезно работают и у нас, особенно в направлении борьбы с туберкулезом. Они оказали нам много помощи, и, думаю, продолжат с нами сотрудничество и в дальнейшем.

- Бернар Кушнер дал министерству здравоохранения немало советов и рекомендаций. Что бы вы выделили как особо важный мессидж?

- Бернар Кушнер оставил нам очень хорошие и четкие мессиджи, которые мы отметили для себя как своего рода план действий. И один из главнейших мессиджей – то, что консультант даже самого высокого мирового уровня не сможет тебе помочь, если ты сам не начал делать дело в стране. Рекомендации, которые нам дают эксперты, не являются для нас обязательными для исполнения, поскольку эта группа – консультационная группа, а не директора, мы можем принять эти рекомендации и советы к сведению. Но они нам дали очень серьезные рекомендации в связи с законом о фармации. Впрочем, больше об этом я пока говорить не стану, поскольку необходимо еще его совершенствование и много работы. Проект мы передадим фармацевтическим ассоциациям, неправительственным организациям и всем заинтересованным лицам и группам. Получим их соображения, а затем организуем одну большую встречу на эту тему. Когда мы начали работу, то и тогда у нас состоялась встреча, и мы попросили всех, чтобы они включились в процесс. Мы готовы выслушать соображения, замечания и т.д.

- В настоящее время министерство здравоохранения активно работает над реформой первичного здравоохранения. Какие рекомендации вы получили от экспертов Global Alliance в этом направлении? Насколько правильным путем идет грузинская система здравоохранения?

- Мы постоянно говорим, что всеобщее здравоохранение – уникальный проект, но осознаем то, и получили в виде рекомендаций мессиджи именно о том, что мы должны сделать его расходоэффективным. И, думаю, наработка группы советников Global Alliance даст нам возможность сделать нашу систему всеобщего здравоохранения расходоэффективной. Это очень важно для страны. От оппонентов слышится критика касательного того, что в рамках всеобщего здравоохранения у всех людей, якобы, не должно быть одинакового доступа к медицинским сервисам, и должны существовать дифференцированные группы. Однако поскольку программа называется всеобщей, это означает именно то, что она – для всех. И, кстати, это не означает, что кто-то кому-то запрещает страхование в частных страховых компаниях. Например, я сам, до того как стать заместителем министра, имел частую медицинскую страховку и продлил ее. Сэкономил государству небольшую сумму. Провести границу здесь очень сложно. Есть категория людей, у которых может и не быть статуса неимущего, но которым, например, сделать кардиологическую операцию стоимостью 15 тысяч лари на свои средства будет очень тяжело. Лишь у 1% живущих в Грузии людей имеются подобные финансовые возможности. Все это – прямая инвестиция. Когда мы повышаем врачам зарплаты, они платят соответствующие налоги, построено очень много клиник, мы приобрели машины скорой медицинской помощи, и все это – прямая инвестиция в экономику. При этом, мы тратим на здравоохранение 2,1% ВВП, тогда как все цивилизованные страны – 6%-7%ВВП.

– Реформа первичного здравоохранения рассматривается одним из главных шагов министерства, скажите, какие новшества запланированы в этом направлении?

– Мы серьезно работаем над реформой первичного здравоохранения. Примерно через 15 дней мы уже точно будем знать места, где нам требуются объекты первичного здравоохранения. Усиление первичного здравоохранения даст нам возможность еще более сократить расходы. Сегодня гражданин даже для сдачи общего анализа крови зачастую обращается в стационар, где стоимость обслуживания довольно высока. Обслуживание в объекте первичного здравоохранения будет гораздо дешевле. К примеру, в Англии система здравоохранения по большей части сфокусирована именно на первичном здравоохранении. И это не случайно. Вообще, первичное здравоохранение – устойчивый фундамент здравоохранения в целом.

Мы также будем ориентированными на первичное здравоохранение. Наше желание – чтобы у нас в регионах были стационары второго уровня. Мы уже строим клинику такого типа в Зугдиди, аналогичная будет построена в Кутаиси. В Тбилиси три крупные больницы – Детская инфекционная, Онкологическая и Республиканская - будут вскоре реконструированы и обновлены компанией, которая будет выявлена в результате идущего сейчас тендера. В Тбилиси будут попадать, в основном, тяжелые пациенты, лечение остальных будет происходить на местах. Это серьезно сэкономит нам суммы. И это – лишь часть того, над чем мы работаем, и, естественно, господин Бернар Кушнер помогает нам во всем этом и активно консультирует. У нас с ним переписка в постоянном режиме, и на любой вопрос он готов дать компетентный ответ.

- Налаженная работа первичного звена невозможна без квалифицированных кадров. Планируется ли переподготовка медперсонала?

- Мы открыли очень большой учебный симуляционный центр на аллее Агмашенебели, где есть возможность переподготовки кадров. А переподготовка кадров - одна из основных частей реформы первичного здравоохранения.

www.bakumedinfo.com