ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Офтальмология Медицинские факты про глаза человека

Медицинские факты про глаза человека

Одним из самых интересных медицинских фактах про глаза является то, что, несмотря на достижения современной медицины, совершить пересадку глаза от одного человека другому невозможно. Данный факт объясняется тесной связью глазного яблока с головным мозгом и невозможностью полностью восстановить нервные окончания. 


Самый необычный и интересный факт про глаза и зрение – человек видит окружающий мир не глазом, а мозгом, функцией глаза является исключительно сбор необходимой информацию об окружающем мире со скоростью 10 единиц информации в секунду. Собираемая глазами информация передается в перевернутом виде (данный факт был впервые установлен и исследован в 1897 году американским психологом Джорджем Стреттоном (George Malcolm Stratton) и называется инвертирование) через оптический нерв в головной мозг, где в зрительной коре анализируется мозгом и визуализируется в завершенной форме.

Размытое или нечеткое зрение нередко вызвано не проблемами глаз, а затрудненностью восприятия зрительной корой головного мозга.

Человек – единственное существо на планете, имеющее белки.

Один глаз человека содержит 107 миллионов клеток, все они чувствительны к свету.

Роговица глаза – единственная часть тела человека, не снабжаемая кислородом через кровеносную систему. Клетки роговицы получают растворенный в слезах кислород напрямую из воздуха.

Роговицы глаз человека и акулы схожи по строению. Используя данный интересный факт, хирурги применяют роговицы акулы при операциях в качестве заменителя.

Глаз, поворачиваясь при помощи шести мышц, обеспечивающих его необычную подвижность, безостановочно совершает прерывистые движения. Плавные движения совершаются исключительно при наблюдении за движущимся объектом.

Глазные мышцы – наиболее активные среди всех мышц человеческого организма.

При взгляде на человека, к которому испытывается чувство влюбленности, зрачки расширяются на 45 %.

При потирании глаз человек видит вспышки света под веками. Явление называется фосфен.

Фосфен – зрительные ощущения, необычные эффекты, появляющиеся у человека без воздействия света на глаз. Эффекты представляют собой светящиеся точки, фигуры, звезды, вспышки в глазах в темноте.

Если человеку залить холодную воду в ухо, его глаза переместятся в направлении противоположного уха. Если человеку залить в ухо теплую воду, его глаза переместятся к тому же уху. Данный тест называется «калорическая проба» и широко применяется для диагностирования повреждений мозга.

Интересно, что у всех новорожденных детей глаза имеют серо-голубой цвет, так как в строме радужки пигмент отсутствует. Цвет радужки меняется и формируется к третьему-шестому месяцу жизни ребенка, что связано с накоплением меланоцитов (клеток, отвечающих за выработку меланина) в радужной оболочке. Окончательно цвет глаз у людей устанавливается к 10—12 годам.

Интересный факт: при быстром чтении глаза утомляются меньше, чем при медленном.

Текст с экрана монитора люди читают обычно на 25% медленнее, чем с бумажного носителя.

Текст, набранный мелким шрифтом, мужчины читают легче женщин.

www.bakumedinfo.com