Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-20

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Акушерство, Беременность Беременность. Кровообращение плода

Беременность. Кровообращение плода

А как осуществляется кровообращение плода? И разве бывает, что группа крови и резус ребенка не совпадает с группой крови мамы? И от чего это зависит? С какого времени у плода начинает биться сердце?


По своим физико-химическим свойствам и морфологическому составу кровь плода значительно отличается от крови матери.

В физиологических условиях непосредственного смешения крови матери и плода нигде не происходит. Плод имеет самостоятельную кроветворную систему. Вначале в качестве кроветворного органа плода начинает функционировать печень, в дальнейшем — селезенка, а к концу IV месяца — и костный мозг.

Группа крови плода может быть иной, чем группа крови матери. Кроме того, кровь плода может быть резусотрицательной при резусположительной крови матери и наоборот.

Все зависит от того, какой набор хромосом получила первая клетка организма — зигота. Поскольку и яйцеклетка, и сперматозоид содержат только половину хромосомного набора обычной человеческой клетки, то сочетания, возникшие после их встречи могут быть самыми разными. Вполне возможно, что в яйцеклетке были хромосомы, переданные от пра-прародственника, у которого группа крови и резус отличаются от таковых у будущей мамы. И слилась она со сперматозоидом, содержащим свои уникальные хромосомы. Поэтому вариантов может получиться много, их количество зависит от того, насколько многообразны признаки групповой и резус-принадлежности у кровных родственников будущих родителей.

Начиная с III месяца беременности движение крови по сосудам плода осуществляется следующим образом.

Кровообращение плода. Кровь плода, окислившаяся и обогатившаяся питательными веществами в плаценте, попадает в венозную ее систему, а затем в пуповинную вену, которая, минуя пупочное кольцо, отдает веточку в воротную вену. Прямым продолжением пупочной вены является аранциев проток; он проходит по левой продольной борозде печени и отдает несколько ветвей в паренхиму печени до или после анастомоза с воротной веной и впадает в нижнюю полую вену. Таким образом, печень плода получает почти чистую артериальную кровь.

Артериальная кровь, направляющаяся через аранциев проток в нижнюю полую вену, смешивается здесь с венозной кровью из нижних конечностей, тазовых органов, печени и кишок.

Cмешанная кровь поступает затем в правое предсердие, куда впадает и верхняя полая вена, несущая из верхней половины туловища исключительно венозную кровь. Однако полного смешения этих двух источников крови в правом предсердии не происходит, так как здесь клапанообразная складка, евстахиева заслонка, направляет кровь из нижней полой вены к существующему у плода в перегородке между обоими предсердиями овальному отверстию и через него — в левый желудочек и дальше в аорту. Венозная кровь, изливающаяся в правое предсердие из верхней полой вены, не следует за кровью из нижней полой вены, а поступает в правый желудочек, а оттуда — в легочную артерию.

Во время систолы желудочков кровь из них выталкивается в аорту и в легочную артерию. Вследствие отсутствия у плода легочного кровообращения бедная кислородом кровь из легочных артерий попадает в легкие лишь в очень незначительном количестве, необходимом для их питания. Основная же масса ее из легочных артерий поступает через боталлов проток в нисходящую ветвь дуги аорты -ниже места отхождения больших сосудов, питающих кровью головку и верхние конечности плода. Благодаря этому головка и верхние конечности плода получают кровь, более насыщенную кислородом, чем вся нижняя половина его тела.

Нисходящая часть аорты отдает ветви нижней половине туловища и нижним конечностям; часть крови попадает в подвздошные артерии, каждая из которых дает по крупной ветви — пупочные артерии, которые, направляясь к задней поверхности передней брюшной стенки, сходятся у пупочного кольца, проходят через него и несут кровь по артериям, заложенным в пуповине, к плаценте и ее ворсинкам.

Таким образом, все органы плода получают смешанную кровь.

В наиболее благоприятных условиях находится у плода печень, получающая почти чистую артериальную кровь. Богатую кислородом и другими питательными веществами кровь получают также головка, плечевой пояс и верхние конечности. Значительно хуже снабжаются кислородом и питательными веществами нижняя половина туловища и легкие. Неодинаковым составом крови, снабжающей отдельные части тела плода, можно объяснить различную степень их развития, что особенно бросается в глаза при рассмотрении эмбрионов и плодов первой половины беременности.

Кровообращение новорожденного существеннейшим образом отличается от кровообращения плода. После рождения плода из круга кровообращения новорожденного быстро выключается ток крови, циркулирующий в сосудах плаценты и пуповины, запустевают пупочная вена и аранциев проток, превращающиеся в так называемую круглую печеночную связку, и пупочные артерии, превращающиеся в пупочно-пузырную связку. Закрывается овальное отверстие в перегородке предсердий, вследствие чего правое и левое предсердия разобщаются. При этом кровь из правого предсердия целиком изливается в правый желудочек и отсюда по легочным артериям непосредственно устремляется в начавшие функционировать легкие. Боталлов проток спадается и запустевает, постепенно превращаясь в соединительнотканный тяж. Благодаря первым же дыхательным движениям плода устанавливается малый круг кровообращения.

Вся система кровообращения состоит теперь из большого и малого круга, которые остаются на всю последующую жизнь человека.

www.bakumedinfo.com

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: