Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-26

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Заморозка целых органов для хранения стала реальной

Заморозка целых органов для хранения стала реальной

Университет Орегона разработал новую технологию криоконсервации тканей. Она дает возможность замораживать отдельные части тела, даже органы, не разрушая клеток, и использовать их для пересадки в дальнейшем.

"Самой главной проблемой и ограничением в развитии этой технологии было то, что вещества, защищающие клетки от формирования в них частичек льда, являются крайне опасными сами по себе. Наша методика открывает дорогу для поиска менее токсичных криозащитных веществ, и путь к "остекленению" более сложных тканей и органов", - говорит исследователь Адам Хиггинс.

Микроскопические кристаллики льда небезопасны, потому что плотность льда чуть ниже, чем плотность жидкой воды. То есть кристаллы в буквальном смысле разрывают клетку. Известно: ряд микроорганизмов, лягушки и рыбы научились противостоять этому процессу, вырабатывая особую смесь из сахаров и других веществ, которые предотвращают подобные разрывы. Ученые пытались создать синтетические версии этих веществ, но те оказывались ядовитыми.

Проблема была решена за счет особой стратегии поиска и проверки наименее токсичных криозащитных веществ. Именно эта стратегия легла в основу новой технологии заморозки. В итоге было подготовлено несколько десятков растворов глицерина и ряда минеральных солей. Растворы проверили с точки зрения того, будут ли они убивать меньше клеток при заморозке тканей и после их разморозки.

Таким образом, изменения в пропорциях глицерина и солей, а также новая методика вывода их из образца тканей организма в разы повысила эффективность криоконсервации - доля клеток, переживших замораживание, увеличилась с 10% до 80%. Значит, можно будет замораживать целые органы. Однако цель ученых - 99% выживших клеток.

www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: