ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Офтальмология Пингвекула - Симптомы, Лечение

Пингвекула - Симптомы, Лечение

Пингвекула - образование, локализующееся в области контакта конъюнктивы и роговицы глаза, возвышающееся над кожей, имеющее небольшие размеры и эластичную консистенцию. Она являет собой следствие перерождения клеток гиалинового характера. 


Чаще всего патология развивается у пациентов пожилого возраста и может быть двусторонней. Частота появления пингвекулы высока, но она редко приносит сильный дискомфорт обладателю.

Причины появления пингвекулы

Согласно общепринятому мнению, образование развивается на фоне старения конъюнктивальных тканей. Именно поэтому пингвекула чаще всего встречается у людей преклонного возраста. Среди более молодых пациентов пингвекула появляется вследствие влияния на организм профессиональных вредностей, действующих на область глаз (химические испарения, пыль, загазованность), а также при проживании в местности с неблагоприятной экологией.

У лиц, часто находящихся на открытом пространстве, пингвекула может образовываться из-за воздействия ультрафиолета, особенно - при сочетании излишнего солнечного излучения с сухим климатом.

Пингвекула не приводит к каким-либо изменениям остроты зрения. Но сильно разросшееся образование способно повреждать и раздражать конъюнктиву глаза. Вопреки расхожему мнению, появление пингвекулы совершенно не связанно с ношением мягких контактных линз.

Симптомы пингвекулы

Образование в области конъюнктивы отличается доброкачественным развитием, оно не склонно к малигнизации. В большинстве случаев пингвекула вообще не имеет каких-либо клинических признаков кроме факта своего присутствия.

Если же пингвекула имеет значительные параметры, она может механически травмироваться и инфицироваться.

Воспаление пингвекулы называется пингвекулитом, и приводит к появлению такого комплекса симптомов:

- синдром сухого глаза;
- раздражение, покраснение;
- чувство присутствия инородного тела в глазу;
- ощущение касания образованием глазного яблока, особенно часто — роговицы;
- пожелтение тканей пингвекулы.

И хотя образование не способно стать причиной тяжелых патологий, при любом дискомфорте следует обратиться к офтальмологу за помощью.

Диагностика пингвекулы

Как правило, специалисту достаточно внешнего осмотра для диагностирования пингвекулы. Кроме того, доктор проверит остроту зрения, а также выполнит осмотр органов зрения при помощи специального микроскопа.

Лечение пингвекулы

При отсутствии неприятных симптомов пингвекула не требует терапии. Исключение составляют случаи, когда образование является эстетическим дефектом, и, по желанию пациента, может быть удалено.

Если пингвекула причиняет дискомфорт, царапая и травмируя глазное яблоко, а также вызывая сухость и раздражение глаза, врач порекомендует применять препараты искусственной слезы (систейн, видисик, визин и т.д.) для увлажнения глаза.

Иногда требуется закапывание в глаза антибактериальными и противовоспалительными каплями, чтобы устранить проявления инфекции и воспаления.

Если инфекционный процесс зашел слишком далеко, может развиваться пингвекулит. Такая патология требует более серьезного подхода к лечению, чаще - с применением местных глюкокортикостероидов. Очень редко пингвекула сочетается с разрастанием крыловидного образования (птеригиума), что заключается в выступании конъюнктивы по направлению к роговице глаза.

     Иногда сочетание патологий способно вызвать понижение остроты зрения

Риск развития птеригиума на фоне пингвекулы присутствует при несоблюдении мер защиты глаз от воздействия ультрафиолета, а также проживание в неблагоприятных экологических условиях. В подобных случаях стоит отказаться от ношения линз, хотя бы до посещения офтальмолога.

С целью устранения косметического недостатка пингвекулу удаляют хирургическим путем. Современная методика избавления от дефекта глаза — процедура лазерного иссечения образования. Она довольно коротка по времени, проводится под местным обезболиванием (в виде капель с анестетиком), а также не требует длительного реабилитационного периода.

Всего через 1-2 часа пациент может спокойно направится домой. Некоторое время пациент обязан носить небольшую повязку, чтобы защитить ткани от проникновения раздражителей и инфекции.

Иногда даже после успешного удаления пингвекулы может возникнуть рецидив заболевания. Чтобы этого не случилось, стоит следить за защитой глаз от солнечного излучения, выбирая качественные солнцезащитные очки. Все же пингвекула может появиться вновь, при этом способна иметь крупные размеры и отличаться быстрым ростом.

Редкий и очень неприятный побочный эффект после операции — астигматизм. При наличии астигматизма еще до появления пингвекулы стоит проконсультироваться с врачом, так как удаление образования лазером может повлечь прогрессирование патологии зрения.

www.bakumedinfo.com