ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Венерология, Дерматология Себорейный кератоз

Себорейный кератоз

Себорейный кератоз (старческие бородавки, себорейные кератомы) представляет собой хроническое кожное заболевание, характеризующееся появлением на коже узловых элементов, представляющих собой участки кожи с излишним ороговением. Возникают у лиц старше 40 лет.

С увеличением возраста число себорейных кератом увеличивается. Излюбленная локализация: кожа живота, груди, конечностей и лица. Кроме того, кератомы часто образуются на шее, волосистой части головы. На ладонях и стопах никогда не встречаются. При себорейном кератозе число новообразований и их строение может быть различным. Заболевание течет медленно, не приводит к каким-либо осложнениям и не угрожает жизни пациенту. Имеется лишь косметический дефект, который может быть устранен в процессе лечения. Причины появления кератом – неизвестны. Считается, что они возникают у лиц, имеющих генетическую предрасположенность.

Клиника и диагностика

Пациенты предъявляют жалобы на наличие различных новообразований на коже. Субъективные ощущения (зуд, дискомфорт) отсутствуют. При осмотре можно определить наличие кератом, которые могут быть в виде пятен, желтого цвета или же напоминать по строению бородавку (папиллому). Диаметр пятна: от нескольких миллиметров в диаметре до нескольких сантиметров. Цвет, как правило, желтоватый. Пятно может несколько выступать над кожей, поверхность чуть рельефная.

Себорейные кератомы представляют собой новообразования кожи, имеющие темный цвет (коричневый, серый, черный), четкие границы, шероховатую поверхность, покрыты множеством ороговевших чешуек кожи. Длительное время кератома бывает практически плоской. В случаях длительно существующих образований они увеличиваются в размерах и по виду напоминают папиллому. Диагностика сложностей не представляет, точный диагноз может быть поставлен уже во время осмотра. Для проведения дифференциальной диагностики в ряде ситуаций прибегают к забору тканей кератомы путем биопсии с последующим гистологическим исследованием.

Лечение себорейного кератоза

В случае если число и размеры кератом невелики, и пациенту они не доставляют никакого неудобства, то лечение не показано. Рекомендуется динамическое наблюдение 1 раз в год. Если же размеры кератом значительны, и имеется желание пациента избавиться от образований, то рекомендуется провести удаление. Лечение также проводится в случаях, когда кератомы подвергаются постоянному трению со стороны одежды, травмируются и кровоточат. При небольших размерах можно провести кюретаж избыточных роговых масс и местное лечение препаратами, содержащими витамин А. Кроме того, возможно использование витаминов А, B1, B6 системно длительными курсами.

Радикальное удаление кератом можно проводить методами лазерной хирургии, аргонплазменной хирургии и радиоволновой хирургии. Все эти методы обеспечивают бескровное и полное удаление новообразований, без кровотечений и формирования грубого послеоперационного рубца. Т.е. данные методы лечения с успехом используются при удалении кератом на лице и открытых участках тела. Электрокоагуляция и криодеструкция для лечения себорейного кератоза в настоящее время не применяются. Прогноз лечения – благоприятный. Методы профилактики – не разработаны.

www.bakumedinfo.com