ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Кардиология Какая связь между эдемой и застойной сердечной недостаточностью?

Какая связь между эдемой и застойной сердечной недостаточностью?

Заболевание под названием эдема приводит к скоплению жидкости в тканях, вызывая их отек. Эдема и застойная сердечная недостаточность связаны потому, что эдема может возникать как результат застойной сердечной недостаточности.

При застойной сердечной недостаточности сердце оказывается неспособным перекачивать необходимое количество крови через организм. Повышенное давление вследствие затруднения оттока крови приводит к повышению давления в самых мелких кровеносных сосудах, и жидкость протекает в ткани, вызывая эдему. В тяжелых случаях жидкость также может протекать из крошечных сосудов в легких, становясь причиной того, что известно как отек легких.

Застойная сердечная недостаточность имеет ряд причин, однако одной из наиболее распространенных из них является, вероятно, сужение коронарных артерий и как следствие уменьшение притока крови к сердечной мышце, не позволяющее ему функционировать должным образом.

Также приводить к сердечной недостаточности может сердечный приступ, так как он повреждает сердечную мышцу и вызывает ее отмирание. Помимо этого служить причиной сердечной недостаточности могут различные лекарственные препараты, дефекты сердечного клапана, высокое кровяное давление и повышенная активность щитовидной железы. Симптомы застойной сердечной недостаточности включают одышку, как при физической нагрузке, так и в состоянии покоя, возможно связанную с кашлем, и эдему нижних конечностей, в частности лодыжек. У человека с застойной сердечной недостаточностью и эдемой может быть увеличена печень.

Признаки эдемы

Помимо отечности тканей под кожей, физические признаки и симптомы эдемы могут включать приобретение кожей нездорового блеска и появление на ней ямок после надавливания пальцем. Если эдема затрагивает легкие, может возникать боль в груди, а также проблемы с дыханием. В случаях, когда эдема и застойная сердечная недостаточность приводят к отеку легких, возникает серьезное состояние, требующее неотложной медицинской помощи.

Если эдема и застойная сердечная недостаточность носят не такой тяжелый характер и не затрагивают легкие, но эдема при этом носит генерализованный характер, для регулирования количества жидкости в организме и защиты сердца могут использоваться препараты известные как ингибиторы АПФ и бета-блокаторы. Другие препараты, диуретики, помогают почкам выводить из организма излишнюю жидкость, приводящую к эдеме. Обычно с целью улучшения функционирования сердца по возможности осуществляется лечения любых поражающих его заболеваний.

Пациенты с эдемой и застойной сердечной недостаточностью могут улучшать свое состояние посредством внесения изменений в рацион питания, выполнения физических упражнений, уменьшения веса и отказа от курения и злоупотребления алкоголем.

Прогнозы

Прогнозы для людей с эдемой и застойной сердечной недостаточностью зачастую неблагоприятные, так как их состояние обычно ухудшается, однако индивидуальные прогнозы каждого отдельного человека зависят от степени тяжести заболевания. В некоторых случаях возможна стабилизация симптомов в течение определенного количества лет при помощи лекарственных средств.

www.bakumedinfo.com