ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Пластическая медицина Мечта многих иранцев "правильный" нос

Мечта многих иранцев "правильный" нос

Пластическая хирургия в Иране стала настолько широко распространенной в последние годы, что теперь это вызывает даже некоторые проблемы при трудоустройстве.  Одной из самых распространенных хирургических процедур, которую предлагают иранские коллеги, является – ринопластика. Причем, количество ежегодных операций по коррекции наружного носа настолько велико, что Тегеран «де факто» признают мировой столицей ринопластики.


Тут необходимо упомянуть интересный факт, что Иран превосходит в два раза по количеству ринопластик даже Индию – страну, которая собственно вообще породила понятие «пластическая хирургия» еще в 1500 году д.н.э. и в частности ринопластику.

Проведем небольшой исторический экскурс в 6 век до нашей эры. Именно в этот период в текстах Санскрита впервые в мировой истории встречается довольно подробное описание самой ринопластики. Некий Шушрута (Sushruta) (хирург хинди) описал технику пересадки кожного лоскута с ротацией по известной ныне «индийской» методике со щеки в область отсутствующего наружного носа с фиксацией лоскута на двух бамбуковых палочках для обеспечения адекватного носового дыхания в период реконвалесценции. Также, этот ветхозаветный индийский пластический хирург разработал множество вариаций и техник пересадок, как свободных кожных графтов, так и на питающих ножках.

Для индийского общества тех времен нос считался не просто частью лица, но по его форме во многом судили о статусе его владельца. Именно по этой причине нос всегда был предметом «охоты» во многих сражениях с применением холодного оружия и часто в боях врагу его отсекали, что бы «обесчестить» противника. Также наружный нос отсекали и с целью наказания за различные преступления (в основном, сексуального характера и это касалось в большей степени женщин). Все это явилось серьезным стимулом к развитию такой хирургической процедуры, как ринопластика.

Но вернемся в современный Иран, куда едут оперировать нос даже из соседней Индии в виду финансовой доступности этой операции в Тегеране. Руководство ведущего телевизионного канала Ирана запретило брать на работу молодых девушек и юношей, перенесших ринопластику. Более того, под сокращения попали и те, кто уже работал на телевидении Тегерана. Это же касается не только ведущих новостных программ и ток-шоу , но и актеров кино.

Такое решение принято даже не на уровне редакции телеканала – это инициатива парламента Ирана. Там обеспокоены тем, что пластическая хирургия стала обычной рутинной процедурой в этой стране ( в частности, речь идет о ринопластике), и все ведущие и актеры, актрисы показываются на экранах ТВ с одинаковыми «ненатуральными» носами (учитывая особенности архитектоники черепа и лицевого скилетиа жителей Ближнего Востока), что ослабляет «народные корни» и еще больше пропагандирует культ "неправильного носа" как считают парламентарии.

www.bakumedinfo.com